La Confraternita della Pizza

Posts written by mario68

  1. .
    Per chi non lo conoscesse, alla focaccia, e alla cultura che attorno le ruota, è stato dedicato un simpaticissimo film:

    "Focaccia Blues" lo potete vedere integralmente anche da Youtube

    Queste le mie focacce di Domenica

    IMG_20180506_193938_1_0IMG_20180506_195215_1_0IMG_20180506_201425_0


    La prima tradizionale, pomodori e olive, la seconda con in aggiunta le cipolle

    Impasto metà farina 0, metà semola rimacinata, con patata schiacciata e tanto olio EVO (ligure, ma quello avevo), LDB tot per entrambe 12g

    Cottura in F1 a 270° per 17' la prima, e a 250° per 20' la seconda: mi è sembrata meglio la prima, nella quale i pomodori e le olive non hanno ancora iniziato a bruciacchiarsi

    Edited by mario68 - 8/5/2018, 12:24
  2. .
    Ebbene sì, l'Unesco riconosce la Pizza Napoletana e la cultura che a questa ruota intorno, tenendola viva, attuale e aggiungerei io sana e buona.... PATRIMONIO DELL'UMANITA'

    www.lastampa.it/2017/12/07/societa/...xSI/pagina.html
  3. .
    Cit: Wikipedia

    Fu Leonardo stesso a portare con sé in Francia, nel 1516, la Gioconda, che potrebbe essere stata poi acquistata, assieme ad altre opere, da Francesco I.

    Si sa che un secolo dopo, nel 1625, un ritratto chiamato "la Gioconda" fu descritto da Cassiano dal Pozzo tra le opere delle collezioni reali francesi. Altri indizi fanno pensare che fin dal 1542 si trovasse tra le decorazioni della Salle du bain del castello di Fontainebleau.[11]

    Più tardi Luigi XIV fece trasferire il dipinto a Versailles, ma dopo la rivoluzione francese venne spostato al Louvre. Napoleone Bonaparte lo fece mettere nella sua camera da letto, ma nel 1804 tornò al Louvre. Durante la guerra Franco-Prussiana del 1870-1871 fu messo al riparo in un sito nascosto.
  4. .
    gif

    Grazie Priore
  5. .
    CITAZIONE (Pietro e basta @ 14/1/2016, 23:56) 
    CITAZIONE (Focacciaro @ 14/1/2016, 23:15) 
    A prescindere che hanno davvero fatto una pessima figura..
    Ma praticamente....che argomenti hanno utilizzato per prenderci in giro? Per fortuna non lo conosco il francese e quindi non ho capito una cippa di quella pagina...

    Da quello che ho capito io..sfottevano il forno di Ale
    Forse perché ha chiamato il suo forno dj console..c'avranno avuto da sfottere..il resto non ho capito niente neanche io di quella lingua di ricchioni :D

    Pietro, questo forum parla di pizza, e questo 3D in particolare di rispetto per gli altri, ti invito a rimuovere la parola poco consona rivolta alla lingua francese, che potrebbe offendere altri confratelli.
    Grazie
    Mario

    EDIT: L'invito va inteso espresso con la massima cortesia.flag_italy
    - Proporrei di definire l'idioma d'oltralpe - per restare in ambito culinario - "così dolce da innalzare la glicemia" :lol:

    Edited by mario68 - 15/1/2016, 08:42
  6. .
    Ciao Torello29,
    leggiti della costruzione di questo forno

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=69016148

    ci sono le risposte a tutte le tue domande, è anche molto interessante vedere come è nato tutto il lavoro...

    Biscotto per la platea,
    mattoni fatti a mano per la cupola,
    calce e pozzolana come legante,
    scagliola liquida per sigillare la cupola dall'esterno,
    e poi spiega tutta la fase dell'isolamento.

    A me ha messo una gran voglia di FAL

    Mario
  7. .
    Funziona.
    Un grande grazie a Dekracap e a Mela67 che si è preoccupata della salute del mio forno.

    Alle prossime pizzate... finalmente si ricomincia :woot:
  8. .
    E se stasera funziona tutto, già domani ordino il biscottone (di Casapulla). :)

    Per la schermatura in acciaio c'è solo palepizza o trovo alternative?
  9. .
    Per evitare esplosioni o folgorazioni ho soprasseduto alla prova, ma stamane ho acquistato un interruttore nuovo.
    https://goo.gl/photos/AmCZtTrLTXDkj4xN7
    che l'omino del centro ricambi ha assemblato per me, recuperando la testa dell'interruttore originale e montandogli solo la parte elettrica.
    Le vedete entrambe in foto, spesa totale 6€.
    Con il tester ora risulta passare corrente, stasera il test :) dal vivo
  10. .
    Beh, forse centrato al primo colpo - ed affondato.

    Col tester mi sono messo al lavoro, il termostato di sicurezza funziona (o meglio consente alla corrente di passare), l'interruttore no, non c'è continuità tra nessuno dei suoi piedini, nè tra le coppie dx-sx, nè tra le coppie sopra-sotto.

    Per curiosità ho misurato le resistenze, 69 ohm l'inferiore e 29 la superiore, corrispondono a ciò che la teoria ci insegna. Superiormente passeranno 7.73A per 1700W,
    inferiormente 3,18A per 700W circa.

    Se dico scempiaggini correggetemi :rolleyes:
  11. .
    Forse bisogna davvero partire da zero, e questa dell'interruttore non è un'idea sbagliata, spiegherebbe anche perchè fino al termostato e, potenzialmente, alla ventola arrivi corrente.
    Stasera se posso lo ri-apro e riprovo a misurare tutto, scollegando ogni particolare dai cablaggi un pezzo alla volta.

    :) :)
  12. .
    Sono più di 6 mesi che non posso utilizzare il mio sfornapizze...: F1 P134h

    Ho sostituito il termostato di sicurezza, ma nulla è accaduto. Misurando con un tester mi accorgo che la corrente attraverso di esso può passare (la resistenza tende a zero).
    Anche ai capi del termostato destinato alla ventola misuro corrente, fino lì ci arriva.

    Il forno non ha subìto traumi, ha sempre funzionato, alla fine dell'ultima pizzata l'ho spento manualmente senza staccare la spina dalla presa (come sempre) per lasciarlo raffreddare.

    Ho trovato e letto integralmente il 3d di Deckracap sul modding per bypassare il termostato della resistenza superiore e quello di sicurezza. Che faccio parto da lì?

    Oppure prima misuro i valori delle resistenze per capire se una di queste si sia bruciata? In questo caso c'è un elettronico che mi saprebbe suggerire che cosa mi deve restituire il tester? Resistenza tendente all'infinito se non passa corrente o quanti ohm se sono integre?

    All'interno non vi sono segni neri di eventi con scintille o cortocircuiti vari, nè salta il salvavita connettendolo alla rete, semplicemente giace così, inerte, senza vita :huh: , eppure io lo immagino come una lampadina, il filo è integro, se lo alimento deve accendersi, non mi pare complessa la cosa :angry:

    Grazie per qualunque suggerimento o supporto morale :(
  13. .
    o......

    bypass. ?
  14. .
    Il mio F1 P134h non si accende più,
    ho contattato il produttore, che dopo aver verificato l'avvenuta scadenza della garanzia mi ha detto di riarmare il termostato sul retro.
    Se premendo non accade nulla ed il pulsantino verde si muove libero, significa che lo dovrò ordinare e sostituire?

    Col caldo che fa mia moglie è felice del guasto....

    Grazie
  15. .
    CITAZIONE (cut3 @ 18/6/2015, 19:39) 
    Homer grazie della fiducia... ma anche serve anche il manico, ahime'!!!
    un saluto
    Francesco

    No, no, niente manico, alla teglia non serve :P

    El Magnin, lo stagnino in canavesano, penso fosse e sia ancora un mestiere diffuso particolarmente nella mia zona.

    Alle fiere di paese ho visto spesso realizzare la stagnatura delle pentole "live", lo stesso artigiano vendeva le sue teglie, pentole e padelle fatte a mano.
    Non crediate che lo si possa trovare solo alle fiere, alcune botteghe sono ancora in vita ed aperte al pubblico a Cuorgnè e Pont Canavese per esempio.

    Ciao
84 replies since 19/5/2011
.