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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Ieri l'ho scritta pure su FB e voglio riportarla anche qui perché è un trucchetto carino, per il quale ringrazio millemila volte Daniele Pizzaroma (che alcuni di voi ricordano bene).
In buona sostanza, forse vi sarà capitato di mettere l'impasto o i panielli in frigo, in un contenitore ben chiuso, ma poi, a fine tempo (classiche 24h) di ritrovare nel contenitore un bel po' di acqua negli angoli.
Allo stesso tempo, spesso, vi ritrovate l'impasto con una bella coccia. Cosa strana... acqua e coccia allo stesso tempo, eh?
Daniele (che non chiamo "San Daniele" per evitare richiami) mi ha consigliato come segue:
Invece di chiudere il contenitore e poi metterlo in frigo, il trucchetto consiste nel mettere in frigo il contenitore APERTO e di chiuderlo dopo due-tre minuti.
Io l'ho provato e FUNZIONA!
In pratica, la faccenda è questa.
Quando si avvicinano due masse di aria, una calda e una fredda (come accade quando mettiamo in frigo un contenitore chiuso) il contrasto tra le due temperature produce un effetto nell'aria calda: la condensa. Ed ecco subito spiegata l'acquetta nel contenitore a fine tempo.
Ma quella condensa, in effetti, è l'umidità presente nell'aria calda, che si condensa in acqua. E questo significa che l'aria calda perde umidità e diventa molto secca. Ed ecco che si spiega anche la coccia.
L'apparente inspiegabile coesistenza tra acqua e coccia, in effetti è lo stesso fenomeno.
Ecco perché basta lasciare aperto il contenitore in frigo per qualche minuto, in modo che si raffreddi anche l'aria al suo interno, miscelandosi con quella del frigo ed evitando contrasti di temperatura, per evitare il fenomeno e risolvere il problema.
Potrei anche realizzare dei grafici, statistiche e soffermarmi a lungo con altre 500 pagine di chiacchiere.... ma qualcosa mi dice che ho già "sforato" tutto quel che si poteva sforare.
(sempre grazie San Daniele). -
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Su facebook stanno arrivando le conferme di chi ha provato e... funziona
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Unico problema è che l’interno del frigo non è salubrissimo anche se è vero che bastano pochi minuti senza copertura . -
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- Dongguan (Cina)... ma con la Romagna nel cuore
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non ho capito cos'è la coccia . -
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È una specie di pelle dell'impasto. Che si forma quando lo lasci all'aria... diventa duretta... . -
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... Grazie Ettore della dritta...
proverò al più presto
:-). -
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Consiglio TOP. Dalla coppia Ettore-Daniele che altro ci si può aspettare?!
__ginko__.