Poolish e autolisi

Iniziamo con i test

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Semper79
     
    .

    User deleted


    Ciao a tutti, dopo aver acquistato la caputo pizzeria volevo fare qualche prova, ho iniziato dopo aver letto una prova del mitico Notturno (https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=56116732), la mia differenza è che ho voluto utilizzare sempre la stessa farina, da qui 12 ore + altre 12 per far "maturare" il resto della farina aggiunta al mattino.

    Ho fatto 2 impasti, volevo farne 3 ma sarebbe stato troppo....qui di seguito le 2 ricette:

    Prova per 2 pizze Miste (Poolish + Autolisi)

    Ingredienti
    340 gr farina
    220 gr acqua (65%)
    10 gr sale
    0,5 gr lievito secco

    20% Poolish
    70+70 e metà del lievito 0.25 gr
    Procedimento:
    Acqua ed aggiungere il lievito mescolare continuamente mentre si aggiunge la farina. (5 minuti velocità 2)

    Autolisi a pari acqua (simil Poolish ma no lievito)
    150+150
    Procedimento:
    Acqua e mescolare continuamente mentre si aggiunge la farina. (5 minuti velocità 2)

    Parte finale:
    Dopo 12 ore di maturazione mescolare il restante lievito, sale, farina.
    Mettere la massa in puntata per 8 ore e 4 di appretto.


    Formatura panielli misti:
    paniellistartmisto.th

    A sinistra i panielli misti a destra quelli solo con il Poolish:
    paniellistop.th

    Risultato finale:
    pizzamisto.th


    Prova per 4 pizze Poolish:

    Ingredienti
    680 gr farina
    440 gr acqua (65%)
    20 gr sale
    1 gr lievito secco

    Poolish
    440+440 e metà del lievito 0.5 gr
    Procedimento:
    Acqua ed aggiungere il lievito mescolare continuamente mentre si aggiunge la farina. (5 minuti velocità 2)

    Parte finale:
    Dopo 12 ore di maturazione mescolare il restante lievito, sale, farina.
    Mettere la massa in puntata per 8 ore e 4 di appretto.

    Formatura panielli Poolish:


    A sinistra i panielli misti a destra quelli solo con il Poolish:
    paniellistop.th

    Risultato finale:
    pizzapoolish.th

    Appena le scarico posterò le foto, le mie impressioni sono state positive, molto positive, la mako a me proprio non riesce ma in compenso il sapore era ottimo.
    Tra i 2 io ho preferito il 1° impasto si è gonfiato di più rispetto al 2° ed in fase di stesura era meglio..

    Ciao a tutti
    Semper79

    Edit:
    Come promesso posto le immagini delle prove effettuate, a mio parere i panielli misti erano meglio (pesavano meno rispetto ai Poolish) ma dall'immagine potete vedere che erano leggermente più gonfi e grandi rispetto ai Poolish.
    Le pizze commentatele voi, il sapore era molto buono, a mio parere e degli ospiti presenti.

    EDIT: ho reso visibile una foto. Notturno :)

    Edited by Notturno_Italiano - 19/1/2012, 09:24
     
    .
10 replies since 16/1/2012, 10:48   984 views
  Share  
.