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panepizzadolci.
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Si lo sò dello spreco,appunto vorrei perfezionare grazie al vostro aiuto . -
marco82tn.
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Come dicevo con un pid comandi le due uscite in modo indipendente...se è sotto riscaldi se è sopra raffreddi . -
panepizzadolci.
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Certo un bel schemino elettrico non guasterebbe! . -
marco82tn.
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Appena lo finisco metto foto e spiegazione . -
panepizzadolci.
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Ok, grazie! . -
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Bupa75.
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si ma fare andare il compressore e una resistenza da 200W è uno spreco e che spreco, prendete un modulino PID con due uscite, una per il compressore e una per la resistenza
io metterei dentro queste resistenze da 40 50W su un dissipatorino
(IMG:http://img.directindustry.it/images_di/pho...076-2516235.jpg)
con una piccola ventola che soffi sul dissipatore in modo da uniformare il calore
poi un modulo PID, io sto usando questo che ho riparato, controlla temperatura con scelta del tempo di attivazione, curva di riscaldamento, allarmi e scelta di durata del ciclo e possibilità di un secondo ciclo dopo aver terminato il primo
(IMG:http://im-tek.com.tr/img/p/2062-2310-large.jpg)
una scatola per mettere dentro dei fusibili e un relè per comandare la resistenza da 600W
poi aprirò un topic della mia cella
Ciao vi seguo attentamente anche se di elettronica nn ci capisco un gran che...
però per fare una cella di lievitazione che faccia caldo e freddo, quanto verrebbe a costare di componenti?. -
marco82tn.
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un pid con sonda costa circa 59 69€ se avete il forno di casa... aggiungete un relè.. circa 10 15€.. una scatoleta in plastica e un paio di fusibili e portafusibili siamo sulle 100€.. se invece dovete prendete una PTC riscaldante c aggiungete circa 10 15€ . -
cirioregala.
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Che bei progetti. Complimenti a tutti! Li vedo solo ora....ero a fare la RomaOstia.....
Ma nn dimenticatevi di mettere nel vostro progetto quali sono le vostre necessità......Scaldare max 70 litri per raggiungere 25/30 gradi, resistenze da 200w non sono esagerate? Io ci riesco con le resistenze dei terrari! (20w).
Diverso il discorso se si vuole raggiungere temperature più alte o scaldare ambienti più grandi. Belli i diversi metodi di controllo temperatura.
Il mio amico dell'assistenza Rex, mi ha confermato che il frigo può lavorare a questi range.....(0-30 gradi). Per quanto mi riguarda, ora il problema sta solo nel controllo della temperatura, ma più che un problema è solo trovare la soluzione migliore, perchè con un semplice termostato due vie si può fare...... -
marco82tn.
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con il pid hai un controllo molto preciso, perchè puoi regolare anche il differenziale per far partire le resistenze o il compressore, si il frigo è ottimo, anche di facile pulizia.. nei frigo incubatori c'è una resistenza da 40W con ventola assiale per uniformare la temperatura, io usando il forno sfrutto una delle resistenze già presenti, vorrà dire che funzionerà per pochi secondi, sia il forno che il frigo sono ambienti coimbetati perciò fà rispramiare anche sulla bolletta
quelli per laboratori sono semplici frigo commerciali a cui mettono la loro elettronica e ci tolgono il marchio. -
kite70.
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ciao
mi riallaccio ai discorsi fatti nel frattempo...vedo che le soluzioni ci sono :-)
Per il mio sistema ho utilizzato dei componenti che avevo e che quinid no nho dovuto comeprare...altrimenti la spesa e' parecchio superiore a quella preventivata d Marco che ha trovato una soluzione ottima come rapporto prestazioni prezzo.
Il problema che trovo di difficile soluzione e' di avere una cella che lavora bene d'estate e nelle mezze stagioni .
Riscladar ed'inverno e' semplice ed economico e i mezzi sono moltissimo...diverso e' invece il discorso raffreddare in estate per tenere temperature di circa 18-22 gradi oppure nelle mezze stagioni lavorare a cavallo tra caldo e freddo.
Per tenere i 4 gradi in estate o inverno basta un frigo normale...ma se voglio fare una biga (18 gradi) o lievitare a 22 gradi d'estate il discorso secondo me si complica e l'unica soluzione e' un compressore da frigo abbinato ad un termoresistenza....non so se il farli funzionare in alternativa risolva il problema o crei delle oscillazioni di temperatura....dmi verrebbe da dire che la sovrapposizione dei due sistemi per un certo range di temperatura crea piu' stabilita' nella regolazione...mi documento e ci risentiamo
nel frattmep vi leggo e cerco info sugli INCUBATORI....trovare l'hardware da modificare a cifre ragionevoli aiuta
ciao
Kite70. -
marco82tn.
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Un frigo ha comunque lente essendo isolato,io vedo chr hanno oscillazioni di meno di mezzo grado . -
kite70.
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ciao
prove reali non he ho fatte...per cui la realta' potrebbe essere ben diversa ( in positivo ) rispetto alle mie teorie..
Mi sto interessando al settore incubatori...ho trovato delel cose interessanti e a prezzi molto bassi...sto vedendo cosa si rieasce a fare...tra l'altro ho trovato parecchi i strumenti temperatura + umidita' gia' dotati di sensori...devo trovarne uno con il regolatore interno...
Continuo lo studio... :-) e ci aggiorniamo..
comunque sarebbe utile come detto in precedenza dire quali sono le nostre temperature target: da aprte mia vorrei tenere una temperatura da 15 gradi a 25 per tutto l'anno.. dite sia impossibile?
Mi incuriosisce il discorso del tecnico REX che afferma che il frigo puo' lavorare anche su questo range....proveremo con un vecchio frigo...
ciao
Kite70. -
marco82tn.
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La precisione la garantisco.. i terreni biologici hanno bisogni di molta stabilità ..io abito a mezza montagna nel trentino e dicuamo che nin si raggiungono elevate tenperature...fuori casa ho ancora 30cm di neve hihi . -
kite70.
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beato te...che no hai mai il caldo estivo che abbiamo noi in citta'...quando fuori ragigungi i 35-38 gradi...la vedo dura a tenere i 20 se non hai un compressore con frigo...
sto vedendo di recuperare un piccolo frigo usato ( gratis ) per vedere come si comporta da adesso in avanti...agendo solo sul termostato che vado a sostituire con un sistema a termoregolazione on-off
hai un lik di incubatori a prezzi modici o dove leggere qualcosa?
ciao
kite70.