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Ingredienti
350 g di farina Polselli verde
50 g di farina di grano arso
400 g acqua a temperatura ambiente
sale 12 g
8/10 ldb
Olive verdi (nere nemmeno si vedono... )
Noci spezzettate grossolanamente
Teglia cm 32
Cottura nel forno estense
Procedimento.
Mettere il lievito sbriciolato nell'impastatrice.
Aggiungere più della metà di acqua.
Aspettare qualche minuto e iniziare a versare la farina.
Lavoro l'impasto con calma a velocità 1.
Una volta versato anche il sale, tutta la farina e piano piano l'acqua, aumento la velocità.
Non sono riuscita a incordare bene.
Solitamente mi lascio un cucchiaio di farina da mettere da parte per aiutare l'incordatura...
ma evidentemente il grano arso assorbe in modo diverso.
Sembrava provarci... e poi ... niente.
Prendere l'impasto e metterlo in un recipiente chiuso.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, e cioè circa 90 minuti dopo,
capovolgerlo in una teglia oleata e allargarlo delicatamente.
Ungere le mani di olio per aiutarsi.
A questo punto prendiamo le olive e le noci e le mettiamo sull'impasto,
spingendole un po' in fondo.
Copriamo la teglia e facciamo partire la seconda lievitazione.
Quando sarà gonfia infornare a 160/170 gr per circa 30/35 minuti.
Appena prima di infornare, versare sopra delicatamente
l'emulsione di acqua e olio.
Questa operazione renderà la focaccia ancora più umda e morbida.
Si è aperta la bottiglietta dell'emulsione mentre l'agitavo.
E' finita tutta sulla focaccia. Bottiglietta compresa...
E' stato un bel momento...
Io ho cotto nel forno estense.
Fornello medio alto per i primi 5/7 minuti e poi lascio per circa 35 minuti,
(sotto sempre la teglia con il sale)
Oh... sopportatemi.
Quando arrivo a 1000 focacce rallento un po'.
(ne ho un'altra in mente... ). -
Modigliani.
User deleted
Non rallentare Rita...continua a correre veloce con queste splendide focacce!!! . -
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Ivan... io corro corro corro... Dovessi dimagrire.....
Grazie mille, sei sempre gentile.
Edited by mela67 - 12/3/2018, 21:54. -
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Rituzza, mammamia che bella!
Complimenti e grazie per la ricetta descritta nei dettagli come tuo solito.
Poi mi dici dove posso trovare questa farina, l'altro giorno il mio spacciatore di nuovo salario non ce l'aveva a catalogo
Considera che l'ultima volta che ho visto qualcosa di commestibile è stata con Ettore stamattina al bar di Ostiense (un caffè corto, uno lungo, una bustina di dolcificante e due bicchieri d'acqua).
In pratica 'sto a morì, chiudo tutto altrimenti prendo a morsi il monitor/focaccia e vado via.
E stanotte mi toccherà pure rinfrescare il LN che ho lasciato fuori stamattina in previsione di chissà quale weekend "Impastiamo tutti assieme"...
A presto. -
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Ma quanto è bella e buona questa focaccia!!
Grano Arso + Noci + Olive... delirio di sapori e profumi!!
Brava Mela!!!. -
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Alla fine quanta acqua avrebbe potuto assorbire secondo te? . -
.Alla fine quanta acqua avrebbe potuto assorbire secondo te?
Dici per farla incordare?? non so se ho capito bene la tua domanda.
Cmq, penso questo... un 85%/90% è un'ottima percentuale di idratazione e in ogni caso
si ottiene uno splendido prodotto.
Si dicono pure meno parolacce.
Grazie a tutti :*
@Fabio, fammi sapere se la trovi. Ne ho poca poca.. ma la divido volentieri.. -
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Hai risposto bene, grazie . -
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che spettacolo...complimenti!!!!
cmq anche io ieri ho fatto una focaccia al 90% e senza incordatura ma solo riposo in frigo 24 ore... era più o meno come una precedentemente fatta al 100%
ma le mie sono lontane anni luce dallo splendore di queste focacce. -
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mamma che fame... CHE FAME . -
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Oltre che a strafogarsela cosi..."nature".... con che l'abbineresti?
Complimenti. -
.Oltre che a strafogarsela cosi..."nature".... con che l'abbineresti?
Complimenti
Ohy Vince non ti avevo letto.
Questa era per un piccolo rinfresco.
Ma considerando la presenza delle noci e delle olive potrei abbinarla a dei formaggi...
oppure un arrosto leggero.
Che ne dici?. -
.Oltre che a strafogarsela cosi..."nature".... con che l'abbineresti?
Complimenti
Ohy Vince non ti avevo letto.
Questa era per un piccolo rinfresco.
Ma considerando la presenza delle noci e delle olive potrei abbinarla a dei formaggi...
oppure un arrosto leggero.
Che ne dici?
Con il formaggio ce lo vedo... magari sopra un non nulla di composta di frutta. La provo e ti dico. -
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Carlo bello, grazie. Mi piace tantissimo il sapore del grano arso. Senza esagerare... ha un suo gran perché.
Vince, bravo. Frutta e formaggi... o compostine varie.
O mortadella.