Focaccia con farina di grano arso con olive e noci

100% idratazione

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    Ingredienti

    350 g di farina Polselli verde
    50 g di farina di grano arso
    400 g acqua a temperatura ambiente
    sale 12 g
    8/10 ldb

    Olive verdi (nere nemmeno si vedono... :) )
    Noci spezzettate grossolanamente

    Teglia cm 32

    Cottura nel forno estense


    Procedimento.

    Mettere il lievito sbriciolato nell'impastatrice.
    Aggiungere più della metà di acqua.
    Aspettare qualche minuto e iniziare a versare la farina.
    Lavoro l'impasto con calma a velocità 1.
    Una volta versato anche il sale, tutta la farina e piano piano l'acqua, aumento la velocità.

    Non sono riuscita a incordare bene.

    Solitamente mi lascio un cucchiaio di farina da mettere da parte per aiutare l'incordatura...
    ma evidentemente il grano arso assorbe in modo diverso.
    Sembrava provarci... e poi ... niente. :)


    Prendere l'impasto e metterlo in un recipiente chiuso.

    Quando l'impasto sarà raddoppiato, e cioè circa 90 minuti dopo,
    capovolgerlo in una teglia oleata e allargarlo delicatamente.
    Ungere le mani di olio per aiutarsi.

    A questo punto prendiamo le olive e le noci e le mettiamo sull'impasto,
    spingendole un po' in fondo.

    Copriamo la teglia e facciamo partire la seconda lievitazione.

    Quando sarà gonfia infornare a 160/170 gr per circa 30/35 minuti.

    Appena prima di infornare, versare sopra delicatamente
    l'emulsione di acqua e olio.
    Questa operazione renderà la focaccia ancora più umda e morbida.

    Si è aperta la bottiglietta dell'emulsione mentre l'agitavo.
    E' finita tutta sulla focaccia. Bottiglietta compresa...
    E' stato un bel momento...


    Io ho cotto nel forno estense.
    Fornello medio alto per i primi 5/7 minuti e poi lascio per circa 35 minuti,
    (sotto sempre la teglia con il sale)


    Oh... sopportatemi.
    Quando arrivo a 1000 focacce rallento un po'. :D

    (ne ho un'altra in mente... )
     
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  2. Modigliani
     
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    Non rallentare Rita...continua a correre veloce con queste splendide focacce!!! ;) :)
     
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    Ivan... io corro corro corro... Dovessi dimagrire..... :D
    Grazie mille, sei sempre gentile. :)

    Edited by mela67 - 12/3/2018, 21:54
     
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    Rituzza, mammamia che bella!

    Complimenti e grazie per la ricetta descritta nei dettagli come tuo solito.

    Poi mi dici dove posso trovare questa farina, l'altro giorno il mio spacciatore di nuovo salario non ce l'aveva a catalogo :)

    Considera che l'ultima volta che ho visto qualcosa di commestibile è stata con Ettore stamattina al bar di Ostiense (un caffè corto, uno lungo, una bustina di dolcificante e due bicchieri d'acqua).

    In pratica 'sto a morì, chiudo tutto altrimenti prendo a morsi il monitor/focaccia e vado via.

    E stanotte mi toccherà pure rinfrescare il LN che ho lasciato fuori stamattina in previsione di chissà quale weekend "Impastiamo tutti assieme"...

    A presto
     
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    Ma quanto è bella e buona questa focaccia!!

    Grano Arso + Noci + Olive... delirio di sapori e profumi!!

    Brava Mela!!!
     
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    Alla fine quanta acqua avrebbe potuto assorbire secondo te?
     
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    CITAZIONE (hyrpus83 @ 20/11/2014, 22:31) 
    Alla fine quanta acqua avrebbe potuto assorbire secondo te?

    Dici per farla incordare?? non so se ho capito bene la tua domanda.

    Cmq, penso questo... un 85%/90% è un'ottima percentuale di idratazione e in ogni caso
    si ottiene uno splendido prodotto.
    Si dicono pure meno parolacce. :)


    Grazie a tutti :*


    @Fabio, fammi sapere se la trovi. Ne ho poca poca.. ma la divido volentieri. :)
     
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    Hai risposto bene, grazie
     
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    che spettacolo...complimenti!!!!
    cmq anche io ieri ho fatto una focaccia al 90% e senza incordatura ma solo riposo in frigo 24 ore... era più o meno come una precedentemente fatta al 100%
    ma le mie sono lontane anni luce dallo splendore di queste focacce ;)
     
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    mamma che fame... CHE FAME :)
     
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    Oltre che a strafogarsela cosi..."nature".... con che l'abbineresti?

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    CITAZIONE (Vincenzotto @ 24/11/2016, 11:18) 
    Oltre che a strafogarsela cosi..."nature".... con che l'abbineresti?

    Complimenti

    Ohy Vince non ti avevo letto.
    Questa era per un piccolo rinfresco.
    Ma considerando la presenza delle noci e delle olive potrei abbinarla a dei formaggi...
    oppure un arrosto leggero.

    Che ne dici?
     
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    CITAZIONE (mela67 @ 24/11/2016, 16:57) 
    CITAZIONE (Vincenzotto @ 24/11/2016, 11:18) 
    Oltre che a strafogarsela cosi..."nature".... con che l'abbineresti?

    Complimenti

    Ohy Vince non ti avevo letto.
    Questa era per un piccolo rinfresco.
    Ma considerando la presenza delle noci e delle olive potrei abbinarla a dei formaggi...
    oppure un arrosto leggero.

    Che ne dici?

    Con il formaggio ce lo vedo... magari sopra un non nulla di composta di frutta. La provo e ti dico
     
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    Carlo bello, grazie. Mi piace tantissimo il sapore del grano arso. Senza esagerare... ha un suo gran perché.

    Vince, bravo. Frutta e formaggi... o compostine varie.
    O mortadella :D
     
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13 replies since 14/10/2014, 16:52   1382 views
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