Primosale e ricotta BIO

cagliati con il limone

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    Dopo il successo dei formaggi di Kefir https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=71116734

    Ho voluto tentare di nuovo senza il siero ma usando il limone per cagliare.

    Sono andata un po' a naso sicuramente ho fatto un po' di casino :lol: :lol: :lol: :lol:

    Per il PRIMOSALE

    1 litro latte BIO
    Succco di limone bio 60 ml
    sale 3 grammi

    Ho messo tutto in pentola, quando ha cagliato bene ho spento il fuoco e raccolto con il colino poi versato nel cestino riciclato della ricotta
    E' venuto discreto ma un po' acidulo

    Per la RICOTTA

    la brodaglia rimasta nella pentola :lol:
    1 litro di latte
    mezzo limone spremuto

    Questa è venuta buona e per nulla acidula

    Il commento di mio marito è stato "meglio quelli di kefir"

    :woot: :woot: :woot: :woot: mi aiutate a migliorare?

    Vorrei provare anche il caglio vegetale

     
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    Prova il caglio animale, vengono dei formaggi meravigliosi, si prende in farmacia, ma mi raccomando controlla il titolo di coagulazione.
    Normalmente dovrebbe corrispondere 1 gr che coagula 10 l di latte.
    Il liquido e' preferibile a quello in polvere...
    Quello vegetale mi e' sempre stato sconsigliato da tutti perche' e' difficile da dosare.
    Se usi il limone e' importante passarlo bene sotto l'acqua prima di metterlo nelle forme altrimenti sapra' troppo di acidulo.
     
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    ma dopo che ho letto da dove viene il caglio mi fa un po' schifetto

    e poi sai che le strade in discesa mi piacciono poco :lol: :lol: :lol: :lol:
     
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    dimenticavo che una volta ho provato a realizzare la ricotta con aceto di mele ed e' venuta buonissima!!!!
     
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    l'alternativa al limone era l'aceto in effetti
     
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    Hai ragione Chiaretta, ma se mangi i formaggi acquistati....
    Io comunque la penso come te...piu' e' difficile e piu' mi fomento... :D
     
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    se me li faccio io è per mangiare qualcosa di diverso
     
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    Bello Chiara dai fatti anche le caciottine, devi immergerle in acqua e sale però devi cercsre la percentuale giusta poi le fai stagionare. Sono strafine. È vero il caglio animale è schifoso ma è uguale al kefir in fin dei conti.
     
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    hai mai fatto qualcosa? dimmi dimmi
     
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    Facevo i formaggi in casa. Il vicino del vecio (abitava in campagna)mi dava il latte di capra e io prendevo il caglio in polvere (meglio il liquido ma non lo trovavo mai)lo aggiungevo quando il latte era a temperatura giusta poi aspettavo rompevo la cagliata a x e poi mettevo nelle forme a scolare e indurirsi. Poi immergebo in acqua e sale (c è uns dose giusta) poi a stagionare. Io al max ho fatto un mese. Lo facevo 6 7 anni fà, non mi ricordo benissimo, avevo ordinato le forme bucherellate su internet in una ditta specializzata. Ho smesso perchè non trovavo il caglio vegetale (potresti usare il cardo mariano ma è un lavoraccio)e mi sembrava un controsenso.
     
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    oggi mi faccio ridere dietro al consorzio ahahahahah
     
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    Digli che vengo io e gli spacco ka faccia! (Sapessi quanto m hanno preso per il cuculo a mè chiedendo caglio vegetale ).
     
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    eh infatti.......... boh vabbè mica mi faccio problemi che mi importa ormai sono abbonata ahahahahah

    Comunque ho visto che su tibiona lo vendono www.tibiona.it/starter-e-caglio/caglio-vegetale
     
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    Se vuoi due dritte posso dartele volentieri....fino a qualche mese fa lavoravo per vendita (e per consumo) qualcosa come 60-80lt a settimana di latte (quindi sui 10kg di formaggi vari...piu o meno.)
     
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    ehehehe sono tutta orecchi!!!!!!
     
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