MUSTACCIOLI PUGLIESI

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    I mustazzoli sono dolci tipici del Salento (Puglia meridionale) e della Sicilia, a base di farina, zucchero, mandorle, limone, cannella, miele ed altri aromi. A volte sono ricoperti da una leggera glassa a base di cioccolato. È tra i prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti dal ministero delle Risorse agricole.

    Il termine deriva dalla lingua latina. Non dal latino mustum (il mosto) come si era pensato in principio, bensì da mustace, cioè alloro. In origine si preparava il mustaceum, una focaccia per le nozze, un dolce avvolto in foglie di mustace (alloro) che dava aroma durante la cottura. Da qui il proverbio loreolam in mustace quaerere, ovvero: cercare inutilmente nella focaccia le foglie di alloro che si erano bruciate nel forno.

    I mustazzoli sono noti anche come: mustaccioli, zozzi (a causa della glassa al cioccolato sulla superficie), mostaccioli, mustazzueli, bisquetti, pisquetti, mustazzòli ‘nnasparati, scagliòzzi, scàiezzuli, castagnette. INGREDIENTI 1 kg di farina
    350 ml vin cotto
    2 arance grattugiate
    2 limoni grattugiati
    Cacao 2 cucchiai
    1 tazzina di caffe ristretto: di "dek" affeinato per chi ha "bimbi vivaci" e' "indi" cato
    Spezie: cannella ,chiodi di garofano e noce moscata
    450 g.zucchero
    500 g. noci nocciole e mandorle tritate in maniera grossolana
    1 bustina ammoniaca
    50 g. miele di acacia
    50 g. di olio
    un goccio di limoncello
    PROCEDIMENTO Stendere impasto ottenuto tagliare e informare per 170°C per 15 minuti circa
    Dipende dal forno
    Poi ricoprire di cioccolato

    15555062_1680716608886164_1804884509_n
    15435748_1680716618886163_87358638_n
    15555797_1680716648886160_1654007333_n

    15497701_1680716605552831_1612877979_n
    I mustazzoli hanno origini arabe e infatti come nell'usanza di questa civiltà anche questi biscotti, come il pane arabo, non sono lievitati. Era una tipica abitudine, ancora oggi in vita, cuocere e consumare questi dolci durante le ricorrenze e le feste sacre. Secondo la tradizione questi particolari biscotti potevano essere modellati in varie forme: per la tradizione cristiana forme di pesce e di uccello; per quella pagana forme di donna, serpente o lettere.

    Edited by cosimo747 - 25/12/2016, 10:55
     
    .
  2.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    4,585
    Location
    Isola che non c'è

    Status
    Anonymous
    😊😊😊😊😊😆😊😇😇😇😇😇.Bravissimo.
     
    .
  3.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    :wub: sono stato favorito da eventi fortunati e aiuti non indifferenti ...altrimenti ...addio a questo dolce natalizio tradizionale. :D :D :D
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,638

    Status
    Offline
    Buoni e belli ☺

    Dimenticavo auguri

    Edited by Maya_74 - 25/12/2016, 08:31
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    3,538
    Location
    Vimercate (MB)

    Status
    Anonymous
    Complimenti per questa splendida ricetta e per le informazioni allegate che a me interessano sempre moltissimo.
    Buon Natale :)
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Buonissimi. Devo rifarli
     
    .
  7.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    Auguri di buon Natale a Mariantonietta Maya Zack Focacciaro e al ns Priore and Mela . :) :wub:
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,995
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (cosimo747 @ 24/12/2016, 22:07) 
    I mustazzoli sono dolci tipici del Salento (Puglia meridionale) e della Sicilia

    E della Calabria????? :rolleyes:
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=72120149

    E della Campania???
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=71831521
     
    .
  9.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    4,585
    Location
    Isola che non c'è

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (micuzzo @ 25/12/2016, 11:55) 

    Sono internazionali con nomi diversi.😀😀😀
     
    .
  10.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (micuzzo @ 25/12/2016, 11:55) 
    CITAZIONE (cosimo747 @ 24/12/2016, 22:07) 
    I mustazzoli sono dolci tipici del Salento (Puglia meridionale) e della Sicilia

    E della Calabria????? :rolleyes:
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=72120149

    E della Campania???
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=71831521

    QUOTO È tra i prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti dal ministero delle Risorse agricole.Molte regioni rivendicano la paternità di questo biscotto, è usato tantissimo infatti in Puglia, in Sardegna, in Calabria, in Sicilia, nel Lazio, in Campania e in Lombardia.In questo caso sono quelli tradizionali pugliesi,molto simili li mangiai a Marsala e altre prov. siciliane.Ma approfondendo vedo che ci sono un po' ovunque. ;) newyear :) Buon natale
     
    .
  11.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    Grazie Carlo auguri a te e ai tuoi cari. PS mi raccomando alla vacca ,tienila sempre bene ... :lol: :lol: :lol: a cipolle .Quella' e' la mascotte della NS nota Distilleria CXP.C747Breme che purtroppo non possiamo pubblicizzare vista la alta gradazione alcolica. newyear :) ;) :D :D

    3508126734_572da1936a IL delfino simbolo di Taranto.
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,306
    Location
    Milano d'adozione

    Status
    Offline
    Io conosco solo quelli napoletani....grazue!
     
    .
  13.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    Paolona buoni pure quelli ,ma ho specificato che si trovano pure a Alagna Sesia e sono tutti buoni .. e' forse il dolce natalizio piu italico, visto che il panatun e' de Milan.. :) ;) :D buonissima bravissima Paolissima a te verranno sez'altro meglio :wub: ;) newyear :) :wub:
     
    .
  14.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    1,420

    Status
    Offline
    Fatti anche noi!! Bravo!! Boniiiii!!
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Mai mai mai mai mangiati.
    Bravissimo davvero, ci proverò.
     
    .
18 replies since 24/12/2016, 22:07   664 views
  Share  
.