Panini napoletani

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    58
    Location
    Albano Laziale

    Status
    Offline
    WM_P1030353

    Chiunque abbia fatto un giro per le vie del centro di Napoli, ha potuto constatare che il panino napoletano è un immancabile compagno di panzarotti (crocché di patate) e frittatine di pasta nelle vetrine riscaldate delle rosticcerie.
    Non è difficile immaginare che sia nato per riciclare un po' di salumi e formaggi avanzati che poi, mischiati a della pasta di pane, siano diventati un soffice e profumato "pagnottiello".

    Per rendere più soffice l'impasto, in questa ricetta sono presenti dei fiocchi di patate, che sostituiscono, standardizzando la quantità, le classiche patate lesse.
    Per il ripieno ci si può muovere a piacimento secondo i propri gusti, anche se, a mio parere, elementi insostituibili e caratterizzanti sono il salame e le uova sode.
    Amo il contatto con la pasta, motivo per cui ho riportato nel procedimento la tecnica di impasto a mano.

    Ingredienti
    Farina 1 kg (una generica tipo 0 per pizza)
    Latte g 150
    Acqua g 500
    Fiocchi di patate (per puré) g 15
    Lievito di birra g 12,5 (mezzo cubetto)
    Sale g 22
    Olio EVO g 30

    Mortadella g 250
    Salame g 250
    Scamorza g 200
    Uova sode n. 4
    Parmigiano grattugiato
    Pepe
    Uovo sbattuto per dorare

    Procedimento
    Setacciare la farina e aggiungervi i fiocchi di patate.
    In una ciotola capiente versare il latte e l'acqua e poi sciogliervi il lievito.
    Con una mano aggiungere un po' alla volta la miscela di farina e fiocchi, mescolando contemporaneamente con l'altra mano. A circa metà, inserire il sale e poi proseguire con la restante miscela.
    In ultimo incorporare l'olio un po' alla volta. Impastare per qualche minuto, formare una palla e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume.
    Riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di qualche millimetro, dandogli la forma di un rettangolo.
    Per fare dei panini da buffet, l'altezza del rettangolo dovrebbe essere intorno ai 15-20 cm.
    Cospargere la superficie con i salumi e la scamorza tagliata a dadini e con le uova sode affettate e sbriciolate lasciando un paio di cm di pasta liberi su entrambi i lati lunghi. Spolverare di parmigiano grattugiato e di pepe macinato.
    Arrotolare la striscia e chiudere il rotolo inumidendo il lembo di pasta.
    Tagliare a fette larghe circa 3 cm e disporle su una teglia rivestita di carta da forno, avendo l'accortezza di distanziarle considerando la successiva lievitazione.
    Lasciar lievitare ancora una volta e poi spennellare la superficie con l'uovo sbattuto. Infornare a 180 °C per circa 15 minuti.

    Questa volta, per una esplicita richiesta, non ho messo il parmigiano, mentre il pepe è stato aggiunto solo all'uovo usato per dorare la superficie.

    Un po' di foto del procedimento

    Le strisce di pasta ricoperte di ripieno
    P1030343

    L'avvolgimento
    WM_P1030344

    Il taglio
    WM_P1030345

    Appena messi in teglia
    P1030347

    Al termine della lievitazione, già spennellati di uovo, pronti per essere infornati
    P1030348

    Appena usciti dal forno
    WM_P1030350

    Ciao
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    10,222
    Location
    Saigon

    Status
    Offline
    Che dire... Sono spettacolari!
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Magnifico post.

    Dettagliato, ben descritto e splendido risultato. Io adoro quei pagnottielli e ogni volta a Napoli ci lascio gli occhi (non li compero per non togliere spazio alle milamila pizze che mi prendo ogni volta che facciamo "Il giro".

    :D
     
    .
  4.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    Tutto buono fino all'ultima virgola ,post mondiale.

    la_nascita__BIG_
    PER LA SUA REALIZZAZIONE PREMI QUI .
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Panini stupendi e bellissimo post! :B):
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,607

    Status
    Anonymous
    Bella ricetta, la segno per qualche buffet. Hanno un aspetto fantastico!
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Madooooo.
    E l uovo sodo nei salumi....mamma mia :wub:
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,071
    Location
    vicenza

    Status
    Offline
    Babbooooo, questi panini sono spaziali..mamma che meraviglia :wub: :wub: :wub:
    e che fame :lol:

    Bravissimo
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,725
    Location
    Milano

    Status
    Offline
    Ottima descrizione. Sono immancabili nelle vetrine
    Bellissimi i tuoi
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    58
    Location
    Albano Laziale

    Status
    Offline
    WOW quanti complimenti!
    Grazie molte a tutti voi per l'apprezzamento
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Focacciaro @ 2/10/2018, 21:37) 
    Madooooo.
    E l uovo sodo nei salumi....mamma mia :wub:

    Esatto!

    La tradizione napoletana alla ribalta! Quel connubio è miracoloso... guarda anche nella versione del casatiello!

    :D
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    41
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    Come si può resistere ad una simile bontà!
     
    .
11 replies since 2/10/2018, 00:07   1007 views
  Share  
.