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Salve doprei impastare per la prima volta una biga in planetaria.. cosa utilizzo il gancio o la foglia?? ovviamente utilizzo farina e acqua fredda giusto? grazie . -
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Il tasto cerca .
La biga va miscelata grossolanamente. C'è il bel post di Merlino sulla biga, molto dettagliato. https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=76523069. -
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malish82, lo conosco benissimo il post ti ringrazio lostesso per avermelo segnalato... ho già preparato la biga a mano ottenendo buoni risultati, io non ho chiesto come si prepara la biga..... ma come si impasta nella planetaria! ora chiedo se qualcuno ha già avuto modo di impastarlo nella planetaria e quale utensile ha utilizzato, foglia o gancio. grazie
Edited by steriz - 2/8/2019, 08:59. -
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aggiorno il post magari può servire a qualcuno, ho fatto una prova e ho impastato nella mia nuova planetaria g3 ferrari pastaio 250g di farina per fare una biga al 44% di dratazione ed ho utilizzato prima il gancio e successivamente un'altra prova sempre con le stesse dosi ma questa volta con la foglia k... è uscito meglio il secondo con la foglia, la biga risultava più sbriciolata, impastata per 3/4 minuti totali, mi sono fermato una volta per raccogliere quella pochissima farina depositata lungo i bordi della ciotola. Alla fine la biga era tutta idratata, ovviamente di questo periodo è obbligatorio utilizzare acqua e farina freddissime, io facendo una prova non l'ho fatto e la temperatura era arrvivata a 32,3°C, allegao una foto
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Già, viene meglio con la foglia, anche se si rischia di sforzare la macchina. Facevo più o meno la stessa cosa col rinfresco del lievito madre. . -
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ciao Matteo in realtà se si impastano piccole quantità fino a 400/500g di farina non ci sono problemi.. salendo si.. si potrebbero incontrare problemi... ieri ho fatto il mio primo impasto in planetaria, sciolto la biga con la frusta, poi sono andato di gancio, la farina totale era 1100g (compresa la biga) idratazione 63% la macchina faceva fatica ad impastare... ho dovuto fermarla 4/5 volte perchè temevo di fonderla.. cmq devo prenderci la mano ancora... . -
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ciao Matteo in realtà se si impastano piccole quantità fino a 400/500g di farina non ci sono problemi.. salendo si.. si potrebbero incontrare problemi... ieri ho fatto il mio primo impasto in planetaria, sciolto la biga con la frusta, poi sono andato di gancio, la farina totale era 1100g (compresa la biga) idratazione 63% la macchina faceva fatica ad impastare... ho dovuto fermarla 4/5 volte perchè temevo di fonderla.. cmq devo prenderci la mano ancora...
Ciao che planetaria hai usato grazie. -
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ho usato la g3 ferrai pastaio, credo che facesse un po di fatica perchè ho utlizzato una farina di tipo 1 che assorbe tanta acqua, infatti se l'è presa subito l'acqua, poi siccome era il mio primissimo impasto con la planetaria nuova non volevo già stressarla subito.. e quindi andavo cauto, poi metti anche che ancora non ho molta dimestichezza nell'impastare con la planetaria... forse se avessi messo la farina poco alla volta sarebbe stato meglio... cmq alla fina ha incordato bene . -
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ho usato la g3 ferrai pastaio, credo che facesse un po di fatica perchè ho utlizzato una farina di tipo 1 che assorbe tanta acqua, infatti se l'è presa subito l'acqua, poi siccome era il mio primissimo impasto con la planetaria nuova non volevo già stressarla subito.. e quindi andavo cauto, poi metti anche che ancora non ho molta dimestichezza nell'impastare con la planetaria... forse se avessi messo la farina poco alla volta sarebbe stato meglio... cmq alla fina ha incordato bene
Grazie per aver risposto ,comunque sono macchine abbastanza forti male non gli fa il fermarla .
Anche se a mio gidizio che spesso impasto per pasta di casa lavora alla grande anche sotto sforzo per via della bella potenza che ha in 1° marcia..