qual'è la formula nel calcola pizza

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  1. Alberto Stefanelli
     
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    Ciao ragazzi,

    mi chiedevo come siete arrivati a calcolare il lievito nel calcolapizza. C'è una formula? Avete usato dei dati su cui basare il rapporto temperatura/lievito ?

    Grazie!
     
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    Ci sono voluti diversi anni.

    Tutto è partito da una intuizione di Martino DaiConan, che individuò un coefficiente da usare, che produceva risultati abbastana buoni.

    Poi ci sono stati molti interventi, di diversi autori, tra i più importanti quello di Japi, che ha sviluppato tutta una serie di formule, che hanno portato a un grande passo in avanti e infine, da ultimo, c'è stato un lungo lavoro di verifica sul campo, con affinamenti (fin quasi al 20%) che hanno portato il calcolapizza a una precisione notevole.

    Il che spiega perché ce lo copiano tutti

    :D
     
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    riesumo questo vecchio thread :)

    sarebbe possibile avere i dati originali delle misurazioni, dai quali è stato ricavato il modello?
     
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    Per la gestione senza frigo ovvero la napoletana da disciplinare,
    la formula che ho appreso io e che, da quanto ricordo,
    è stata la base di tutte le "regole" successive è:

    Farina x 23 / temperatura / idratazione / tempo di lievitazione

    dove 23 è una costante (K)

    Esempio:

    Farina 750 gr
    Lievitazione 8 ore
    Temperatura 27 °C
    idratazione 62,5 %

    la quantità di lievito sarà, secondo formula,

    750 x 23 / 27 / 62.5 / 8 = 1,27
    F_____K __°C___Idrat.__T____L
     
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    CITAZIONE ([SIS]Puccj @ 21/9/2020, 13:30) 
    Per la gestione senza frigo ovvero la napoletana da disciplinare,
    la formula che ho appreso io e che, da quanto ricordo,
    è stata la base di tutte le "regole" successive è:

    Farina x 23 / temperatura / idratazione / tempo di lievitazione

    dove 23 è una costante (K)

    Esempio:

    Farina 750 gr
    Lievitazione 8 ore
    Temperatura 27 °C
    idratazione 62,5 %

    la quantità di lievito sarà, secondo formula,

    750 x 23 / 27 / 62.5 / 8 = 1,27
    F_____K __°C___Idrat.__T____L

    Scusa, ma questa non è la formula del calcolapizza

    Chiudo la discussione
     
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4 replies since 27/8/2019, 16:35   1219 views
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