-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 48
- Status
- Offline
|
|
Ciao a tutti In attesa di fare le foto, ho iniziato (da perfetto inesperto) un impasto biga 100%. Pur con tutta l'inesperienza del caso, il risultato della pizza ottenuta (gusto / consistenza e anche aspetto), è stato sorprendente.
Mia prova iniziale*, da perfezionare:
600 gr farina Garofalo Rossa W350 300 gr acqua 6 gr lievito fresco di birra fresco
Aggiungo acqua e lievito in un largo contenitore con tutta la farina e scuoto senza toccare. Trasferisco la biga sminuzzando un po' i pezzi più grandi in una ciotola > pellicola > frigo 24 ore.
Sciolgo la biga in planetaria con:
120 gr acqua 12 gr sale 6 gr olio EVO
Fase un po' difficoltosa; ho cercato di eliminare dalla biga i residui di farina secca che mi darebbero dei bei grumi. Per ottenere un impasto lavorabile devo fare delle pause di 15/20 min. poi riprendere. Alla fine faccio riposare la palla un'altra mezz'ora e faccio qualche piega. Formo i panetti e li lascio riposare in un contenitore chiuso per 4 ore a 20°C.
Stesura con panetti troppo rilassati. Forse andava aggiunto un minimo di livito db per non farli spanciare così tanto. Cottura 450°C con Effeuno. Fatto confronto con impasto diretto 24h con Garofalo W260 (in previsione di disastri con la biga): vince biga in modo netto!! Cornicione gonfio ma croccante e leggero. Zero sete dopo pizzata. Ciao!
* tutto copiato da Luigi Schifano da You Tube
Edited by Michele134 - 4/5/2022, 11:38
|
|
| .
|
-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 48
- Status
- Offline
|
|
Seconda prova, con qualche foto. Diminuisco da 4 a 3 ore finali riposo panetti a T.A., che rimangono molto, troppo, rilassati e difficili da maneggiare. Risultato finale come gusto mi soddisfa, pizza leggera senza quel cornicione un po' gommone del metodo che usavo in precedenza. C'è ancora molto da fare...Ogni consiglio è ben accettato!!!
|
|
| .
|
-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 48
- Status
- Offline
|
|
Proseguo con le prove e sto migliorando. Finalmente un bel bordo gonfio ma leggero e croccante
[/IMG]
|
|
| .
|
2 replies since 7/3/2022, 11:36 201 views
.