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Spesso ci arrivano domande su quanto impasto va calcolato per una teglia.
Cerchiamo di dare una risposta completa e non soltanto inserendo la formuletta che conosciamo tutti. Perché aumentiamo o diminuiamo l'impasto? Scopriamolo.
Area della teglia rettangolare (Base x Altezza) diviso due, più o meno 20%.
(Esempio: per una teglia 30 x 40 si procederà così: 30 x 40 = 1200 / 2 = 600 (peso classico) Questo risultato (in grammi) si potrà ridurre o aumentare fino a un massimo del 20%. Quindi da un minimo di 480 grammi, fino a un massimo di 720 grammi)
Altro modo per calcolare la quantità: 30 x 40 = 1200 x 0.50 = 600 30 x 40 = 1200 x 0.60 = 720
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Area della teglia quadrata (lato x lato) diviso due, più o meno 20%.
(Esempio: per una teglia 30 x 30 si procederà così: 30 x 30 = 900 / 2 = 450 (peso classico) Questo risultato (in grammi) si potrà ridurre o aumentare fino a un massimo del 20%. Quindi da un minimo di 360 grammi, fino a un massimo di 540 grammi)
Altro modo per calcolare la quantità: 30 x 30 = 900 x 0.50 = 450 30 x 30 = 900 x 0.60 = 540
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Area della teglia rotonda (raggio x raggio x 3,14) diviso due, più o meno 20%.
(Esempio: per una teglia rotonda con raggio 15 si procederà così: 15 x 15 x 3,14 = 706,50 / 2 = 353,25 (peso classico) Questo risultato (in grammi) si potrà ridurre o aumentare fino a un massimo del 20%. Quindi da un minimo di 282,60 grammi, fino a un massimo di 423,90 grammi)
Altro modo per calcolare la quantità: 15 x 15 x 3,14 = 706,50 x 0.50 = 353,25 15 x 15 x 3,14 = 706,50 x 0.60 = 423,90
Ovviamente, vi prego, non perdete tempo e arrotondate quando vi escono questi numeri!
n.b. Se una teglia rotonda ha un diametro di 30 cm, ha un raggio di 15 cm, come riportato nell'esempio.
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Parliamo un momento. Avremmo potuto scrivere la formula di base e fermarci lì. Invece abbiamo voluto inserire delle varianti per farvi aumentare o diminuire l'impasto. Per quale motivo? Dobbiamo sapere cosa vogliamo ottenere e decidere il peso di conseguenza. Dopo questa fase di comprensione e conoscenza, dobbiamo fare le cose in base ai nostri gusti.
Facciamo gli esempi proprio sulla teglia rettangolare che abbiamo tutti in casa. La 30 x 40.
Pizza in teglia condita 600/650 g
Pizza in teglia bianca 700 g
Pizza bassa dei forni romani (tipo Roscioli, per intenderci) circa 450 g
Pizza baciata (qui si apre un mondo). Ricordate una cosa, i gusti personali vanno oltre qualsiasi formuletta. Orientativamente potete fare una base da 600 g e una copertura da 450. Se vi piace super cicciona potete fare 600 sotto e sopra (per me è un pochetto eccessiva ma di graaande soddisfazione!) Oppure sottile con 450 sopra e sotto. Ognuno avrà e dirà un peso diverso, quindi andate tranquilli e fate qualche prova. Quella che vi soddisferà sarà la strada giusta.
Ultima cosa, la più importante, ricordate che in base a quanto impasto verrà realizzato, otterremo prodotti con delle strutture tendenzialmente diverse tra di loro. Tutte ottime ma diverse.
Ora andiamo a impastare.
Edited by mela67 - 31/5/2022, 16:26
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