Il mio primo panettone

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    E dopo aver letto tutti post del forum a riguardo e aver ascoltato i consigli di Morandin su you tube, alla fine mi sono fatta coraggio e ho detto: "massì, proviamoci!"
    Da una decina di giorni rinfrescavo il licoli con costanza, e finalmente mi rispettava bene i tempi e mi cresceva pure in frigorifero... Volevo portarlo a lavoro da mio marito per misurarne il PH ma erano presi con le bombe, e quindi mi sono affidata al volume.

    Ho deciso di seguire questa ricetta https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=78879375 di la vecchia saggia dimezzando però tutte le dosi e sostituendo la PMS con il mio licoli adorato e riaggiustando l'acqua.

    Beh.... Devo imparare a riscrivermi le ricette difficili quando cambio gli ingredienti.... Nel primo impasto ho fatto su un casino, avevo sbagliato a calcolare l'acqua per l'autolisi, il peso dei tuorli, mi sono dimenticata lo zucchero.... Signori pensavo di dover buttare tutto! Ma la maglia glutinica ha inspiegabile retto a tutti i miei casini e nel secondo impasto ho cercato di sistemare le dosi (dimenticandomi di dimezzare il sale 🤦‍♀️)

    Nonostante tutto, incordatura pazzesca e lievitazione a bomba! In cottura sono fioriti benissimo e adesso non vedo l'ora di assaggiarli... Mi sa che il primo non sopravviverà a domenica!

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    Complimenti…..hai impastato con una planetaria o una impastatrice a spirale?

    Edited by Billykid591 - 9/12/2022, 08:33
     
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    Grazie e complimenti.
    Ti ho risposto qui.
     
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    CITAZIONE (Billykid591 @ 9/12/2022, 08:01) 
    Complimenti…..hai impastato con una planetaria o una impastatrice a spirale?

    Planetaria! Ho una (bellissima ❤️) KitchenAid Artisan da 4,8L.

    La dose per 2 panettoni l'ha gestita molto bene! Faceva un po' fatica solo alla fine quando l'impasto era ormai ricco di tutto.

    Ho usato il gancio per amalgamare tutto, e quando ha iniziato a staccarsi dal fondo e a rimanere avvolto sono passata alla foglia.
     
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    Anche io ho la kitchenaid ma gli ho affiancato una spirale ipbake per grandi impasti
     
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    Eh un domani piacerebbe anche a me averle entrambe!
     
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    Guarda l’ho comprata perché facendo le alte idratazioni per la pizza in pala o teglia dopo 3 4 volte mi si era rotto l’ingranaggio di testa della kitchen aid….per fortuna con 4 anni di garanzia l’hanno riparata gratuitamente compreso la spedizione per e dal Belgio (unico centro assistenza in Europa)….
     
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    Complimenti 👏 👏 belli, brava.. Non è mai facile fare un grande lievitato.
     
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    Ho usato il gancio per amalgamare tutto, e quando ha iniziato a staccarsi dal fondo e a rimanere avvolto sono passata alla foglia.

    Curioso, di solito si fa il contrario si inizia con la foglia che dovrebbe aiutare l’incordatura e poi si va di gancio (di solito nel primo impasto al momento di inserire il burro poi nel secondo solo gancio) ma se ti sei trovata bene così credo che va benissimo l’importante è il risultato
     
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    Ed ecco il taglio! 😁

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    Sembra soffice. Brava.

    Calcola che la cioccolata asciuga prima l'impasto.
     
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    complimenti...a me sembra come ha detto Linda molto morbido e sicuramente buonissimo.
    brava
     
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