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Salve a tutti, sono assolutamente un neofita e volevo imparare a fare la pizza in casa come si deve.
Ho visto il calcolatore per la pizza di questo forum che è davvero bellissimo ma mi sorge un dubbio.
Le ore di lievitazione comprendono anche l'ora successiva allo staglio immagino no?
supponiamo che faccio 24h di lievitazione e inizio alle 20:00, il giorno successivo farò lostaglio intorno alle 19:00 e farò riposare i panetti un'altra ora.
Oppure se inizio alle 20:00, lo staglio lo farò alle 20:00 del giorno successivo + un'ora di riposo?
Vi ringrazio in anticipo dell'aiuto.. -
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Le ore di lievitazione sono dal momento in cui finisci di impastare al momento in cui inforni le pizze.
Se impasti domenica mattina alle 7am e fai le pizze domenica alle 7pm conti 12ore ad esempio. -
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Come neofita ti consiglio vivamente di seguire una ricetta collaudata, rispettando tempi e dosi, sennò per un bel pezzo farai disastri :-D ovvero rimarrai deluso e magari ti scoraggi.
Se invece inizi a far subito pizze decenti allora vedrai che un po' di sperimentazione ti verrà naturale.
Dopo lo staglio come minimo 3-4 ore devi lasciarle prima di infornare, sennò ti trovi palline che non si stendono.
Questo è un ottimo punto di partenza che credo tutti abbiano usato per partire col piede giusto :-D
Da li poi puoi provare la biga, che è un'altra cose che tutti hanno provato e apprezzato :-D ma che spesso recentemente viene usata con alte idratazioni finali e per un neofita vuol dire farsi male :-P. -
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Grazie ragazzi, vi ringrazio. Non capisco come mai avevo letto, su questo forum, che la stagliarura andava fatta 1h prima, era una discussione dove oltre alla 24h e 8h c'era la 12h. Ma forse ho sbagliato io a leggere.
Grazie ancora ragazzi.