La Confraternita della Pizza

Posts written by Chiara e Tuorlo

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    Ghghghgh
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    Uppissimo

    Ho appena comprato le ostie su Amazon
    Sono piccine ma me le faccio andare bene
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    Lo faccio piuttosto raramente 😁
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    Eccomiiiiiii
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    CITAZIONE (__ginko__ @ 10/12/2020, 16:36)
    🤣🤣🤣

    Il mio lievito ha quasi 3 anni. Nato PMS, da un anno circa grazie a Chiara e Tuorlo è diventato Licoli e ha cambiato identità, prima era Diabolik ora si chiama Eva :lol:

    ahahahahahahahahah lo sai che ADORO questa cosa
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    Grazie mille :)
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    Ora ho la voglia di fare varie versioni :D
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    Pancarre_maculato_15

    Avevo voglia di provare a fare un Pancarrè Maculato da parecchio tempo, in questi giorni ho visto delle foto e mi è tornata la voglia di provare!


    Come spesso mi capita, mi sono affidata al mio istinto e mi è andata bene!

    Come per i Buns, si tratta di un impasto a lievitazione mista, con Lievito Naturale liquido e Lievito di Birra fresco: se avete esigenze particolari commentate l’articolo e vi risponderò.

    Gli ingredienti che scriverò sono quelli usati per uno stampo a serrandina di cm 30×10.
    Ingredienti
    Impasto Bianco del pancarrè maculato

    Farina (Polselli Rossa) 460g
    Acqua 210g
    Lievito Naturale Liquido 80g
    Lievito di Birra Fresco 2g
    Yogurt Greco 50g
    Burro 40g
    Sale 12

    Ho impastato in planetaria perchè non ero sicura di dover poi “aggiustare” un po’ l’impasto.

    Farina, acqua, lieviti subito, poi yogurt, sale e burro alla fine.
    Impasti colorati del Pancarrè maculato

    Ho rifatto lo stesso impasto bianco, cui ho aggiunto una cremina preparata con:

    acqua 1 cucchiaio
    orzo solubile 3 cucchiai
    farina 1 cucchiaio

    Ho quindi diviso in due l’impasto che a questo punto sarà marroncino, e a metà ho aggiunto una cremina preparata con:

    Cacao Van Houten 2 cucchiai
    acqua 1 cucchiaio
    farina 1/2 cucchiaio

    Ecco i tre impasti pronti per la prima lievitazione, e lievitati

    Pancarre_maculato_1

    Pancarre_maculato_2

    Ho quindi pesato ciascun colore e diviso in 8 pezzi

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    e ho iniziato a dare loro una forma allungata, lunga quanto lo stampo di cottura, e a lavorarli come si vede nelle foto

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    Li ho inseriti uno sull’altro, e chiusa la serranda

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    Ho cotto a 180°C per 40′, poi estratto e 10′ sulla griglia altri 10′

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    buoni buonissimi!
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    Sono venuti davvero bene! Brava
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    CITAZIONE (Merlino the First @ 18/10/2020, 17:23)
    Spettacolo! Deve essere deliziosa 😋 😋 😋

    Credo bene di sì, purtroppo l'hanno mangiata gli altri ma hanno gradito parecchio

    CITAZIONE (Gnagno2128 @ 18/10/2020, 17:24)
    Wooow torta e descrizione fantastiche

    Grazie! Ne sono parecchio orgogliosa a essere onesta :D
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    ma che bella non la conoscevo!!!!!!!!!!!!!!!!!
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    Sono venuti benissimo!!!!!!!!!!!!!!!!
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    ehehehehehehe io è da ieri che la guardo e la ignoro

    Per fortuna l'hanno quasi finita :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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    Torta_alle_mele_8

    Ho recentemente comprato il libro La Mela del famoso pasticcere Christophe Adam (ha il cognome giusto per occuparsi di questo fantastico frutto, direi!) e questa deliziosa Torta alle mele è solo una delle splendide ricette che ho trovato.

    Ovviamente ci sono preparazioni anche molto elaborate, questa è direi fra le più semplici a livello di preparazione.

    Ma facciamo un passo indietro…

    mele_1

    Le mele

    A me piacciono per svariati motivi, e quando trovo varietà insolite le prendo sempre: esiste un altro frutto con varietà tanto diverse fra loro?

    Polpa croccante o farinosa, buccia dal giallo pallido al rosso acceso, passando dal verde brillante, o gialla con le guance rosse, eh sì credo proprio di essere innamorata di questo frutto lo userei ovunque.

    Ne parlavo qualche giorno fa con un amico, ed evidentemente dalla voce traspariva il mio entusiasmo: mi ha commentato “Chiara, ma ti accorgi che tu vedi ogni alimento in un’ottica di trasformazione? Tu pensi immediatamente a come potresti cucinarlo”.

    Oh caspita! Ma è proprio vero!!!!!

    Quando ho trovato questo libro ho subito provato empatia per Adam e la comune passione per le mele, tanto da sfociare in una sincera e sfrenata passione.

    Purtroppo non sempre si possono trovare le tipologie di mele indicate nelle ricette, ma cerco eventualmente qualche sostituzione “nostrana”.

    E’ ora di tornare alla fantastica Torta alle mele!

    Come la potrei descrivere?

    Una torta? No, non è “solo” una torta: è un trionfo di cambiamento di sapori e consistenze: base pasta brisee dolce che in bocca scrocchia e si sbriciola in grandi scaglie croccanti, ripieno morbido al sentore di crema in cui navigano felici pezzetti di mela Gaia e uvette.

    Tocco finale spennellata di confettura di albicocche, che ho esteso al bordo per lucidarlo.

    Ora siete sufficientemente curiosi di sapere come si prepara? Ve lo dico dai 😀
    Ingredienti della torta alle mele di Christophe Adam
    Per il guscio di pasta:

    Farina 00 (multiuso) 250 g
    zucchero di canna grezzo 125 g (io avevo il chiaro ho usato quello)
    sale un pizzico
    limone buccia grattuggiata
    burro 150 g
    acqua fredda qb (poi vi spiego)

    Per il ripieno:

    mele (io varietà Gala, quelle per intenderci nella foto che ho messo più sopra, la più a destra di tutte) 500 g
    uvetta (lavata, sciacquata e reidratata) 50 g
    2 uova intere
    latte intero 10 cl (io parzialmente scremato)
    zucchero semolato 40 g
    cannella in polvere a scelta (io tanta, la adoro!)
    preparato in polvere per crema (io ho usato l’Original Custard Powder marca Bird’s, in alternativa potete usare fecola di mais) 3 cucchiai colmi

    Rifinitura

    Confettura di albicocche per lucidare dopo la cottura (a scelta, io l’ho messa).

    Procedimento

    Prima di tutto bisogna preparare la pasta, o nella planetaria o a mano in una ciotola.

    Nella planetaria con la frusta K a bassa velocità, aggiungendo l’acqua a cucchiaiate uno alla volta fino a che non si compatti pur rimanendo morbido.

    A mano bisogna tagliare con il coltello il burro e continuare a tagliuzzare unendo gli altri ingredienti, e poi acqua come ho scritto sopra.

    L’ho steso con il mattarello non sottilissima (l’indicazione era 7 mm) e riempito tutta la tortiera che avevo scelto (diametro 28 cm).

    Ho preferito utilizzare tutto l’impasto, se doveste usare una tortiera più piccola potete usare l’impasto avanzato facendo delle strisce sopra il ripieno (e spennellandole con un tuorlo battuto).

    Io ho usato uno stampo antiaderente e non ho imburrato, in caso contrario fatelo o rischiate si rompa estraendola.

    Successivamente ho tagliato a dadini le mele, le ho mescolate con l’uvetta e ho riempito il guscio.

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    Ho quindi mescolato tutti gli altri ingredienti del ripieno (setacciate la polvere per la crema o farà i grumi) e li ho versati sopra cercando di riempire tutti gli spazi.

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    Cottura

    Ho cotto in forno statico, a metà altezza per ben 50′ a 180°C.

    Una volta sfornata dopo 10′ ho spennellato di confettura di albicocche che per comodità avevo prima scaldato in microonde per renderla fluida.

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    Non saprei cosa altro aggiungere, se non le considerazioni che facevo ieri con il mio amico Francesco: alle volte la grandezza di un pasticcere risiede proprio nella sua capacità di creare una cosa straordinaria con degli ingredienti basici.

    Questa torta alle mele è così: un risultato straordinario grazie innanzitutto all’abbinata di consistenze diverse, e all’uso di questo guscio di pasta brisee in versione dolce che sostituisce la classica frolla in modo certo inconsueto ma sorprendente, soprattutto al primo morso quando l’occhio ti dice “crostata=frolla” e la lingua e la bocca invece capiscono che l’occhio ha sbagliato clamorosamente!

    Edited by Chiara e Tuorlo - 18/10/2020, 15:25
8562 replies since 11/6/2013
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