La Confraternita della Pizza

Posts written by ••Silvia•••

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    Sono tornata agguerrita con la nuova ricetta della schiacciata che andrà in forno stasera
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    Ho comprato una teglia per crostata di alluminio all’Auchan, ho steso stupidamenre sul marmo e messo in teglia grazie alle mezzelune del fornetto (sempre sia lodato il fornetto :) )
    Oramai ho la mano e l’occhio clinico. Mi sono calcolata 190gr per pallina e le ho stese quasi della stessa misura della teglia.
    Le ho condita con tuma grattuggiata, qua sta la novità, che consente l’omogeneità e non l’appesantisce tutta da un lato.
    Ho messo prosciutto cotto e metà acciughe, sigillata spennellando prima i bordi con acqua per far aderire meglio e poi attorcigliando il bordo.
    Ora è in teglia a riposare, questo dovrebbe aiutare a renderla più soffice e far gonfiare la pasta, quindi non risultare sottile.
    Inoltre ho messo olio su teglia e olio sulla schiacciata per ottenere più morbidezza e colore ambrato.
    Questa è la ricetta usata, su modello e dosi di quella in questo link:
    https://blog.giallozafferano.it/cucinapred...nericetta-base/

    Per 380g di impasto:
    246g farina
    128g acqua
    4,92g sale
    6,39g zucchero
    4,09g lievito di birra
    13g strutto

    Originale:
    390g acqua 52% idro
    750g farina
    15g sale 20g sale a kg
    20g zucchero 26g zucchero a kg
    40g strutto 53g strutto a kg
    12,5g lievito di birra 16,66g lievito a kg

    Qualcuno mi corregga i conti se li ho sbagliati
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    Sorry, sono stata distratta dalle foto :P fortunato il figlioletto :D
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 27/11/2018, 20:26) 
    Il sughetto della prima è notevole! :)

    (ti ho corretto il titolo)

    Grazie, Prio ^_^ è la salsa Mutti Datterino: la più buona sul mercato per me. Poi la mozzarella tagliata solo 2 ore prima si scioglie rilasciando poco poco di liquido :P
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    Stesura e cottura fanno il 50% della pizza, oramai è risaputo.

    La prima l’ho stesa molto ed il cornicione assente mi ha fatto temere che l’impasto non fosse lievitato bene. Oltretutto ho infornaroa 450-480º e il fondo è risultato poco cotto per i miei gusti.

    Ho usato stavolta un lievito madre rinfrescato 2 giorni con semola, dopo un bagnetto.

    Devo dire che ha lavorato male, lo avevo rinfrescato ieri e l’ho usato nella misura del 15,5 % sulla farina, sale 40gr, ta 28º per 3 ore e le restanti a 22º. Ho fatto autolisi al 55% per mezz’ora ed ho usato farina Lidl da 3-8h.

    Le pizze hanno un ottimo sapore, aumentato dall’uso della semola, sicuramente, ma sono risultate dure al morso e lo imputerei al lievito rinfrescato il giorno prima <_<

    La seconda pizza l’ho messa in forno che c’erano 540º, ovviamente dopo 30 secondi il fondo era già masterizzato e il sopra era bianco, quindi l’ho uscita e l’ho inserita al calare della temperatura della pietra.

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    Tuma, pancetta e funghi
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    Belle!
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    Belle, ma sono piccolissime o sbaglio?
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 27/11/2018, 12:19) 
    Mi ha appena chiamato (sul cellulare....) una garbata signora, che dice di aver avuto il mio numero dall'amico X e mi dice che la sua azienda organizza delle serate e che sarebbe interessata all'attività della nostra associazione e io penso "...forse vuole che le facciamo delle pizze.....boh...".

    Dopo di che mi fa: no, perché noi paghiamo 20 euro a coppia che partecipa alla serata, fino a 25 coppie. E io "Figo.... questi pagano!".

    Fino a qui ho pensato organizzassero serate per fare scambi di coppia :lol:

    P.S. Stramaledette chiamate commerciali!
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    Belle!
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    Ma che diavolo! Mai vista una cosa del genere! :(
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    Stupende! Bravo!
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    Gran belle pizze! Viene di dare un morso a quei bei cornicioni..
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 25/11/2018, 19:44) 
    Urca che bella. Un microsecondo in meno di cottura e sarebbe stata la sorella di Michele!

    :D

    Grazie Boss! L’accostamento a Michele è sempre un grande complimento, sapendo quanto significa per voi Confratelli :)

    CITAZIONE (Sandro N. @ 26/11/2018, 11:55) 
    Eh sì, direi che ci siamo :woot: Molto bella ^_^


    Senti, una curiosità, vedo che i panetti li fai molto piccoli, quasi da fornetto, ma la pizza non si secca troppo così? Te lo chiedo perchè anch'io i primi tempi con l'Effeuno facevo panetti da 200-220g per cercare di diminuire il tempo di cottura, ma poi alla fine non ero mai soddisfatto, perchè stendendole a 30cm, più o meno, mi venivano croccanti stile pizza romana. :ph34r: Cosa che ho risolto con i panetti da 270g...

    Grazie Sandro, sai perché non si secca? perché riesco a cuocere in 50-55 secondi, con qualche apertura per ruotare, però questo da quando ho cambiato termostato, prima era impossibile per me farle uscire morbide come con il fornetto.
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    Madoooo stupendeee!
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    Ah perfetto! Grazie mille!!
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    CITAZIONE (__ginko__ @ 23/11/2018, 18:12) 
    A me il tuo pane piace molto e mi sembra che non abbia nulla da invidiare a pani professionali :)

    __ginko__

    Grazie mille :wub:
5639 replies since 16/12/2015
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