La Confraternita della Pizza

Posts written by Andrea_friz

  1. .
    Ciao. Io ho la 11.
  2. .
    Ciao, io ho La Fiesoli e ci faccio veraci teglie e pale senza problemi. Però, non ho mai cotto a 500 gradi perché non ne ho avuto il bisogno facendo idratazioni intorno al 65 lascio la cottura a 450.
  3. .
    No chiaro, nessuna polemica. Si è qui per confrontarsi.
    Sui forni a legna pieni di fumo in realtà è una cosa che si sa essere sbagliata, appunto per la tossicità. Poi che venga fatto lo stesso si sa. Sulla grigliata hai ragione, anche se la camera non è chiusa e credo incida meno, io comunque ho il barbecue a gas :)

    Però sono curioso di vedere i video
  4. .
    Ciao, ma siamo sicuri sia salubre? Se in 90 secondi va a cambiare il gusto, vuol dire che ti stai mangiando il carbonizzato...io non la mangerei ma magari sono paranoico.
  5. .
    Ciao, aggiungo anche io che sono riuscito ad impastare meglio.
    Mi piacerebbe provare mille volte ma non c'è tempo. Comunque, venendo al dunque sono riuscito a fare un 75% facile. Più farina (1 kg al posto di 750) e acqua in meno volte, e non a filo.

    Quindi ho fatto una cosa del tipo:

    1 kg di farina e 640 di acqua fin da subito (4 di lievito secco)
    impasto a velocità 1 per 5 minuti

    inseriti 40 grammi di acqua di botto, non a filo. velocità 2 per 3 minuti circa
    inseriti altri 40 grammi di botto e sale, assoribiti in 1 minuto
    inseriti 20 grammi anche questi inseriti in fretta
    inseriti ultimi 20 grammi e chiuso anche qui in fretta.

    Nessun problema di risalita anche se non avevo bene idea di quando fermarmi.
    L'impasto aveva una bella maglia ed era super estensibile.
    Qui nasce il problema che devo capire come risolvere, negli impasti che facevo senza spirale non avevo problemi di estensibilità, qui invece a fine puntata era tutto sbollato (mentre senza spirale mi teneva la cupola) e i panetti poi non hanno retto le altre 6 ore, quindi ho fatto ben 2 rigenere ogni 2 ore.

    Ma vabbè, intanto problema 1 risolto!!
  6. .
    A si, ho sritto male, volevo dire, accorciare il tempo in massa, la puntata, ed allungare appretto.
    Dai, ci proviamo di nuovo e via!!
  7. .
    Grazie Massimo, si è tutto diverso, e i primi 2 impasti erano anche mooolto tenaci quindi poi totalmente diversi in cottura.
    Va capita la macchina e da quello che sto leggendo forse l'erroreè proprio impastare troppo. Non ci resta che giocarci.
    PS: voi come vi regolate per ridurre la tenacità? poco appretto e tanta puntata? Sarà ancora possibile fare una pizza in teglia in giornata o mi resteranno dei mattoni instendibili?
  8. .
    Ciao a tutti!!
    Riesumo questo posto perchè ho trovato una Pina usata e ho fatto i primi 2 impasti.

    Risultato appena sufficente, ma sono alle prime armi con una spirale quindi ci stat tutto, anzi sono contento che sia riuscito a mangiare la pizza ed il pane prodotti :D

    Leggendo in giro mi pare di capire che questa impastatrice ha un metodo di impastamento diverso e quindi ci sono accortezze diverse rispetto alle altri spirali. Qualcuno dei possessori qui sul forum, che magari la maneggia da più tempo, sa darmi qualche dritta?

    Io per ora ho provato con 1 kg di farina W330, 65% acqua e aspettato la zucca, poi aggiunto acqua per arrivare al 75% in 3 volte.
    L'impasto non era perfetto, e restava non completamente asciutto. Provando a proseguire si presentava la fantomatica risalita quindi mi sono fermato ed ho risolto facendo pausa e pieghe sul banco ma mi piacerebbe migliorare.

    Consigli?
  9. .
    Praticamente sono dei termostati digitali mi pare.
  10. .
    Si si prova a mandarmi le foto o se si legge da qualche parte il modello ... Grazieeee
  11. .
    Spettacolo!
    Impasto in spirale?
    Sbaglio o ai tempi manca 1 oretta? Cioè, 1 ora di puntata e 40 minuti di appretto, mettendonci magari 20 minuti di maneggiamenti vari, siamo a 2 ore totali :)
  12. .
    Molto molto interessante, sai anche che componenti ha usato? 3 pid e sonde per 100 euro mi interessa.

    Io volevo fare un po' il contrario e maneggiare con Effeuno per avere un controllo maggiore delle basse temperature. Quando mia moglie ci fa le torte è facile sbalzare tra i 220 e i 180 con 1 millimetri di variazione del termostato
  13. .
    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 7/1/2024, 19:17) 
    Ciao Andrea :*

    CIAO:)
  14. .
    Ciao. Io ho comprato la cucina con piano in quarzo circa 10 anni fa, la mia è come nuova assolutamente non porosa e devo dire perfetta per gli impasti.
    Non ho mai provato l'acciaio ma di sicuro meglio del laminato e del marmo che ho testato su cucine di amici.
  15. .
    Ciao. Se parliamo di forno di casa e ventilato, la Vulcan per me non ha rivali rispetto ad altre pietre e piastre.
    Io il massimo col forno di casa l'ho raggiunto con la Vulcan. Poi ho preso effeuno e quindi ora la uso poco, ma per una teglia bella croccante con la Vulcan vai benissimo.
514 replies since 17/3/2020
.