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Buonasera da qualche tempo sto usando la pasta di riporto impastando 2 giorni prima un piccolo panetto, mi chiedevo se se posso usare un panetto dell'impasto della settimana precedente, forse la domanda è stupida ma ho paura che per così tanti giorni il pdr possa rovinarsi . -
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A "DPR" mi sono incuriosito: l'avevo preso per l'acronimo di: "Decreto del Presidente della Repubblica".
No, macché, il dubbio è più che legittimo, tant'è che sul Calcolapizza esistono le spunte per tre tipi di pdr: vivace, normale, stanca. La prima si riferisce ai riporti del giorno prima; la seconda sarebbe vecchia di due giorni; la terza è da considerarsi per riporti vecchi di almeno tre o quattro giorni. Si può anche arrivare alla settimana, ma diventa molto rischioso, in quanto rischia di mandarti l'impasto a gambe all'aria.
P.S.: se ti va di presentarti, qui c'è la sezione apposita. Buona serata e benvenuto sul forum.. -
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grazie mille. . -
Brunello58.
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Benvenuto. . -
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Scusate l'ignoranza, ma quindi la pasta di riporto del calcolapizza = biga? . -
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Diciamo che la pdr impostata come "vivace" è assimilabile alla spinta della biga, quindi segue le stesse tempistiche date dal calcolatore, più o meno. È un metodo che ho usato poche volte e molto tempo fa, perciò spero che qualcuno confermi o smentisca le mie parole. . -
.A "DPR" mi sono incuriosito: l'avevo preso per l'acronimo di: "Decreto del Presidente della Repubblica".
No, macché, il dubbio è più che legittimo, tant'è che sul Calcolapizza esistono le spunte per tre tipi di pdr: vivace, normale, stanca. La prima si riferisce ai riporti del giorno prima; la seconda sarebbe vecchia di due giorni; la terza è da considerarsi per riporti vecchi di almeno tre o quattro giorni. Si può anche arrivare alla settimana, ma diventa molto rischioso, in quanto rischia di mandarti l'impasto a gambe all'aria.
P.S.: se ti va di presentarti, qui c'è la sezione apposita. Buona serata e benvenuto sul forum.
non si finisce mai di imparare.. avrei detto il contrario che la PDR stanca era qualla con meno giorni di "lievitazione" e invece la vivace quella con più giorni di "lievitazione"... pensavo che quanto più a lungo si teneva l'impasto più diventava vivace... volendo utilizzare la PDR di una settimana non sarebbe possibile farla rinfrescare a metà settimana e quindi utilizzarla senza il rischio di mandare l'impasto a gambe all'aria?
Edited by steriz - 5/3/2019, 11:42. -
Brunello58.
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A "DPR" mi sono incuriosito: l'avevo preso per l'acronimo di: "Decreto del Presidente della Repubblica".
No, macché, il dubbio è più che legittimo, tant'è che sul Calcolapizza esistono le spunte per tre tipi di pdr: vivace, normale, stanca. La prima si riferisce ai riporti del giorno prima; la seconda sarebbe vecchia di due giorni; la terza è da considerarsi per riporti vecchi di almeno tre o quattro giorni. Si può anche arrivare alla settimana, ma diventa molto rischioso, in quanto rischia di mandarti l'impasto a gambe all'aria.
P.S.: se ti va di presentarti, qui c'è la sezione apposita. Buona serata e benvenuto sul forum.
non si finisce mai di imparare.. avrei detto il contrario che la PDR stanca era qualla con meno giorni di "lievitazione" e invece la vivace quella con più giorni di "lievitazione"... pensavo che quanto più a lungo si teneva l'impasto più diventava vivace... volendo utilizzare la PDR di una settimana non sarebbe possibile farla rinfrescare a metà settimana e quindi utilizzarla senza il rischio di mandare l'impasto a gambe all'aria?
Non credo si possa trattare come un lm, magari è più sicuro fare un nuovo impastino.. -
.non si finisce mai di imparare.. avrei detto il contrario che la PDR stanca era qualla con meno giorni di "lievitazione" e invece la vivace quella con più giorni di "lievitazione"... pensavo che quanto più a lungo si teneva l'impasto più diventava vivace... volendo utilizzare la PDR di una settimana non sarebbe possibile farla rinfrescare a metà settimana e quindi utilizzarla senza il rischio di mandare l'impasto a gambe all'aria?
Non credo si possa trattare come un lm, magari è più sicuro fare un nuovo impastino.
ok, sono daccordo.. ogni cosa va fatta come si deve...