La Confraternita della Pizza

Posts written by fenice966

  1. .
    CITAZIONE (Nenè77 @ 5/7/2023, 14:46) 
    Il forno l'ho acceso un'ora e mezza prima, la volta era bianca. All'inizio il fuoco è diciamo centrale anche se in pratica prende tutto il forno, poi quando sono pronta sposto tutto su un lato, metto un legnetto che faccia una fiammella e inforno. Tu dici che a 400° sì brucia sotto..e invece no..sotto fa' fatica..non vorrei a questo punto che sia la volta a dare troppo calore e non dare tempo alla platea di fare il suo lavoro..
    Dici che pizza e pane sono da migliorare ma come? Tutta colpa della cottura o? Da quanto ho capito un pane solo semola fa'fatica a creare alveoli belli grossi. Comunque non mollo😋

    Dai un'occhiata a questa discussione, ti potrebbe essere d'aiuto.
    #entry652648649
  2. .
    CITAZIONE (Massimo 80 @ 26/5/2023, 18:13) 
    Si giusta osservazione... Ho omesso che io parlavo di una biga al 70/90%👍

    Qualche volta mi ci devo cimentare.
  3. .
    CITAZIONE (sbattitene @ 26/5/2023, 17:41) 
    Mai alimentata monofase...
    Aveva uno spinotto diverso ma sempre a 5 pippoli, quindi sempre 3+1+1

    Eh niente... quel che ho scritto allora non serve a nulla.
    Pardon.
  4. .
    Idem, solo che utilizzando la biga al 30% l'impasto non mi arriva scarico di zuccheri, difatti non ho notato differenza nell'aggiungere o meno il malto, quindi non lo metto più.
  5. .
    Una curiosità, ma prima la alimentavi a 220 Volt monofase?
  6. .
    È ovvio che un motore di 1 hp in trifase, se alimentato in monofase avrà un terzo della potenza di targa, ma nessuno ci impedisce di fare una prova e, con una spesa di pochi euro, vedere se quel terzo di potenza può essere sufficiente per la lavorazione del nostro impasto.
  7. .

    Dalla targhetta (e dalla mancanza del condensatore) si capisce che è un motore trifase.
    Per vedere se il motore è OK, sgancialo dal motoriduttore e alimentalo fornendo la 220 Volt su solo due dei tre morsetti di ingresso (due qualsiasi).
    Se l'avvolgimento su cui ti sei collegato è integro, sentirai un rumore proveniente dal motore ma l'albero rimarrà fermo. Con le dovute accortezze del caso fai girare manualmente l'albero (orario o antiorario è uguale) vedrai che, se il motore è integro, prenderà immediatamente velocità (attenzione quindi).
    Rifai la prova connettendo la 220 Volt nelle restanti fasi (se prima hai utilizzato i morsetti U-V, procedi con i morsetti V-W e infine con W-U).
    Se tutto è andato come ti ho indicato, hai bisogno di un condensatore (poi vedremo di quanti microfarad) e potrai utilizzarlo in monofase.
    Ovviamente in questo frangente approfitta per vedere se il motoriduttore è libero di girare facendo la prova dal lato di connessione con il motore.
  8. .
    Anche per me l'impasto preferito è quello con l'utilizzo di biga e idrolisi. Io però, seguendo il consiglio del maestro Giorilli, limito la biga al 30%, così da evitare brutte sorprese qualora la stessa viri troppo verso la fermentazione acida anziché lattica.
    Queste le dosi per un totale di 1 Kg di farina (idratazione al 75%) con tempistiche adattate alle mie esigenze:

    ore 00:00
    BIGA:
    Farina Manitoba 300 g
    Acqua 135 g
    LDBF 3 g
    (19h a 18°C)

    ore 14:00
    IDROLISI:
    Farina Caputo Nuvola 700 g
    Acqua 390 g
    (5 ore a TC)

    ore 19:00
    Chiusura impasto + pieghe:
    LDBF (starter per TA=20°C) 2 g
    Acqua 225 g
    Sale 27 g
    Olio EVO (opzionale) 18 g
    (1h a TA +
    15h a TC)

    ore 12:00
    Staglio a freddo
    (6h a TC +
    3h a TA)
  9. .
    Io ho risolto inserendo un paio di rondelle a mo' di spessore solo sul bullone superiore, diciamo il giusto che serve per far arrivare la barra a qualche millimetro dal verme.
    Impasto 80% di idratazione da 1Kg a 8Kg senza superare velocità 2 di 10, in poco più di 15' (per mia scelta preferisco allungare i tempi e usare velocità ridotte).
    Anche con piccole quantità, l'impasto viene preso dal verme che comincia a lavorarlo senza nessun aiuto da parte mia.
  10. .
    Fosse stato una cineseria...
    hai voglia a piangere in...
    CINESE :woot:
  11. .
    Anche io non sapevo che fosse in garanzia, ma quando li ho contattati mi hanno chiesto se erano passati meno di due anni dall'acquisto.
    Ho inviato email con allegata fattura di acquisto e recapito.
    Lampada arrivata in pochi giorni.
  12. .
    Stesso problema, risolto con sostituzione della lampada (G9 CLEAR 230V - 25W FOR USE IN ELECTRIC OVEN) spedita a casa da EFFEUNO in garanzia 👍👍👍
    Portalampada a filo, con un cacciavitino si fa leggermente leva e viene via il vetro, quindi si sfila la lampada rotta e si inserisce la nuova.
    Prima di rimontare, controllare che si accenda.
    N.B. - Le lampade alogene non vanno toccate con le dita.
  13. .
    Effettivamente mi ero accorto che ultimamente non postava più... ma non potevo mai pensare a una simile cosa.
    Anche se non ci siamo mai incrociati in alcun tread... sentirò la tua mancanza.
    RIP
  14. .
    :b:
  15. .
    Ciao. Io ho l'F1 a camera alta e con un 80% di idratazione imposto 230°sul cielo e 300° sulla platea (con refrattaria).
    Come tempi:
    Teglia in ferro blu 9' + altri 2' dopo aver aggiunto formaggi tipo provola, scamorza ecc.
    A metà cottura andrebbe ruotata, se ci va la mozzarella, la inserisco in questo momento così che possa asciugare l'eccesso di latte.
    Poi ho una vecchia teglia artigianale veramente spessa "ereditata" da un panificio. Con questa cuocio in 11' + altri 2' senza ruotare la teglia.
    Prendi questi dati come punto di partenza, poi li aggiusti in base al gusto personale (se la vuoi più morbida, alzi le temperature e diminuisci il tempo. Se la vuoi più croccante, fai l'inverso).

    Teglia 30x40 con 500g di impasto (in fase di cottura) .
    20211208_214727

    Edited by fenice966 - 17/8/2022, 18:24
122 replies since 3/5/2016
.