La Confraternita della Pizza

Posts written by zytrossh

  1. .
    A distanza di tempo torno sul tread…
    Possiamo aggiornare la lista della spesa e mettere su un tutorial?
    Io ho praticamente quasi tutto il necessario ad eccezione del tempo e della voglia, ma non sarebbe male
    Rinfrescare ed aggiornare il progetto
  2. .
    CITAZIONE (giottos @ 6/3/2022, 11:49) 
    Non capisco perchè vorresti mettere questi nuovi PID che a prima vista sembrano simili ai REX C100 da 1300, solo che i secondi li ha montati la stragande maggioranza di chi ha fatto la modifica compreso me. Io mi ci trovo benissimo. L'unica cosa che devi mettere una sonda valida altrimenti potresti avere temperature differenti rispetto al reale, ma anche in questo caso se conosci poi il problema si supera. Io ho fatto la modifica all'inizio della pandemia con una leggera differenza rispetto a tutti o quasi non ho tolto i termostati originali, cosi in caso uno o tutti e due i pid o gli SSR si quastino faccio continuare con i termostati originali.

    La tua scelta mi sembra molto
    Saggia

    Ma meccanicamente come possono lavorare insieme?
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    CITAZIONE (cosimo747 @ 29/10/2021, 16:10) 
    CITAZIONE (Billykid591 @ 29/10/2021, 17:01) 
    Sul prezzo di vendita gravano tanti fattori è forse troppo semplicistico dire che hanno prezzi elevati in assoluto (certo non li regalano), poca tiratura (da quel che ho capito mi sembra che producono su richiesta) probabilmente non hanno grandi moli di acquisto della componentistica con ovvi prezzi più elevati.e non per ultimo la tassazione.....comunque se facciamo un confronto con un normale forno ad incasso casalingo di qualità non è che quest'ultimi costino poco nonostante una produzione di serie più ampia.

    E andremo pure verso un' ulteriore rialzo dei prezzi .
    Sperem in ben .










    firma_2

    Il costo dei materiali ferrosi é in costante aumento da circa un anno……. Arriverannorialzi, questo è poco ma sicuro



    Poi ognuno é corretto tenga
    A sua opinione su pid si pid no, alcuni vantaggi credo siamo oggettivi ma ovviamente non stravolgono un forno già di per se buono…..

    Il manico fa la differenza, poi ovviamente qua
    Che grado in più aiuta non poco per la Napoletana,la stabilità di temperatura aiuta molto in altre preparazioni, ma chi sta al fornetto é il fautore del successo o dell’insuccesso


    Comunque non crediate sia così difficile mettere su una produzione industriale di
    un Fornetto tipo F1
  4. .
    Ma due link per PID seri li avete?

    E poi per frontalino??

    Inoltre alcuni utenti usano un timer, qualcuno collegato alla porta

    Mi spiegate come collegare il
    Timer alla porta e che timer acquistare??
  5. .
    CITAZIONE (Guren1974 @ 9/10/2021, 07:37) 
    cablaggio esterno no, non voglio divorziare e già far digerire un forno a mia moglie è un'impresa dura (qui non si usano, nessuno lo ha in casa)

    Comunque se usi FB ci sono utenti che usano forno modificati da anni senza alcun problema, io ne conosco personalmente almeno 6-7 e sto parlando di persone che ogni settinn ma ama una pizzata la fanno…..
    Io lo uso ogni 15-20 gg…..
    Se compri un prodotto discreto ti troverai bene.
  6. .
    CITAZIONE (Billykid591 @ 8/10/2021, 19:26) 
    I PID “professionali” costano dai 200 euro in su ognuno.....più termocoppie di qualità e se vuoi il vetro e altro sei sui 600 è più euro aggiungi il costo iniziale del forno e non sei molto lontano dal prezzo dell’evo e comunque come già detto sopra su un forno per pizza non vedo molto l’utilità di usare i PID visto che la precisione della temperatura non è fondamentale....e poi con controllo elettronico ci sarebbe anche lo spinello.....che costa sui 900 euro circa

    Lo Spinellio e certamente un buon forno ma oggettivamente molto molto molto dietro l’èvo
    Ed anche al gara tron e certamente anche dietro a p134h modificati
    Per quanto riguarda ai PID tu hai la tua opinione che rispetto ma non condivido
    Hai mai usato un gara Tron? Ed un f1 modificato?
    Ti chiedo perché la precisione della temperatura non è così fondamentale ma l’erogazione continua con isteresi bassa lo è e come soprattutto i un forno con camera piccola e Boca ampia
    Ma se lo provi poi mi dici, non ho amici ad esempio. He abbaino preso in gara tron e poi mi abbiamo detto andava meglio il mec
    Oltre a ciò anche l’assorbimento di picco più basso ed un erogazione proporzionale credo siano una cosa molto buona e comoda

    Poi fra un PID da 20€ ed uno da 150. I sono tante ottime vie di mezzo
    Ad esempio inkbird fa ottimipid a prezzi accettabili

    Vediamo dai, se riesco proseguo con questo mio progetto e ti dico
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    CITAZIONE (Billykid591 @ 8/10/2021, 08:53) 
    I PID che si trovano in commercio su Amazon o ebay a prezzi allettanti sono praticamente tutti uguali alla fine della fiera uno vale l'altro la qualità è quella che è e il principio di funzionamento è lo stesso. Discorso diverso per i PID "professionali" che si trovano su siti specializzati di vendita di componentistica elettronica elettronici che però costano mediamente una grandezza in più, sono decisamente molto più affidabili ma alla fine della fiera il costo totale della modifica + il costo del forno "basico" sarebbe quasi pari a quello di comprare un forno già dotato di controlli elettronici..

    Beh più o meno…….
    Di controlli e accessori puoi spendere 200/300 euro, di un EVO spendi 1500€
    A mio modo di vedere EVO e il top ma il costo è molto alto

    Vedremo appena arriverà il GARA EVO…..
    In ogni caso io ho un F1 meccanico della prima serie, 450º C e due vetri, resistenza da 1700 watt vecchio disegno…..
    Credo che 2 Pid un timer apri porta e una porta tre vetro con una resistenza da 1900watt possano rendere il forno un gran bel pezzo….. ed alla Dino più di 500€ non spendo

    Mettendo tutte cose al top
    Se lo fai con cose comuni anche meno di 300

    Poi bisogna pure vedere per cosa lo si fa, perché se vuoi solo fare napoletane puoi anche solo mettere Pid sopra e resistenza con quello già fai molto meglio che un classico 450ºc

    Edited by zytrossh - 8/10/2021, 16:36
  8. .
    CITAZIONE (Guren1974 @ 8/10/2021, 06:49) 
    non ho capito cosa ti serve.
    Nel thread trovi già tutte le indicazioni su come modificare il forno :ph34r:

    La mia idea era un po’ diversa….
    Nel tread si trova tutto, ma a parte il fatto che è datato ed alcune cose non si trovano più, la mia idea era di creare una vera e propria guida, Un tutorial per tutto il gruppo
    Magari da aggiornare di tanto in tanto
    Cercando di inserire i prodotto migliori e i prodotti con miglior rapporto qualità prezzo

    Ad esempio inkbird- Itc 100 RDV e introvabile…. C’è qualcosa di meglio? Cosa lo ha sostituito?
    E via via per ogni prodotto
    Poi trovato gli articoli corretti si può fare un tutorial step by step
    Pensavo ad una cosa tipo “PID for Dummies”
    Se può interessare io ci sono altrimenti come ciascuno qui posso far da solo la mia modifica, ma l’intento era quello di far qualcosa per la comunità
  9. .
    Up
  10. .
    Ma un tutorial vero nuovo passo passo con la lista della spesa non c’è ?


    Ve lo chiedo perché io e tanto te lo che vorrei mettere i PID sul mio vecchio P134H del 2015
    Avrei piacere di avere la modifica fatta da un caro amico che però in questo momento ha mille problemi e non voglio rompere le scatole
    Per me ha senso se la modifica la fa lui per una questione affettiva, altrimenti con tutto il necessario credo che ,un utente medio e smanettone, possa riuscire nell’intento

    L’unica cosa è che vivendo in un appartamento non ho uno spazio dove lasciare aperto il forno qualche giorno, dunque devo prendere tutto il necessario
    E farlo tutto di un fiato

    Mi aiutate?
    Lo facciamo questo tutorial ?

    Ho formazione scientifica e dunque il mio approccio di base sarebbe
    1) lista dei materiali

    a. Termostatò di sicurezza nuovo tarato 569 gradi

    EGO 55.19582.050 - Termostato di sicurezza a 1 polo, ø 4 x 163 mm, 569 °C, lunghezza tubo capillare 1470 mm, 600 mm

    www.amazon.it/dp/B07568JSF4/ref=cm...68A29F5G3GTWM3R

    b. PID + termocoppie K600º
    b1 marca??! Produttore??

    Inkbird

    c. termocoppie K600º

    d. Dissipatori

    e. Resistenza 1900 watt
    www.laconfraternitadellapizza.net/...&product_id=456


    f. Frontalino

    File per realizzare frontali o
    https://upload.forumfree.net/i/ff13642925/...4H_Rev2_dxf.jpg

    Azienda che realizza il frontalino Eurolaser

    https://eurolasersrl.it/




    g. porta 3 vetri

    www.laconfraternitadellapizza.net/...&product_id=457

    h. serigrafie per frontalino

    i. Logo confraternita e nickname




    Manca qualcosa?

    2) definiti i materiali indicare dove reperire


    3) a questo punto descrizione passo passo delle operazioni con foto esplicative

    4) fine modifica programmazione e collaudo


    Fatta la lista della spesa indicherei modelli esatti preferiti e perché della scelta
    A quel punto rapidi link agli store

    Spiegazione passo passo con foto

    A qualcuno va di affrontare la cosa in modo
    Da creare una guida definitiva?

    In passato ho già fatto in altri settori guide e tutorial……

    Secondo me qui sarebbe bello, utile ed auspicabile

    Tanto nessuna concorrenza a F1 che con il suo EVO ha raggiunto lo stato dell’arte
    Noi qui si cerca di ridare vita a prodotti obsoleti oppure troppo basici

    Edited by zytrossh - 7/10/2021, 07:48
  11. .
    Ragazzi non sono più in grado di trovare l’occorrente
    Mi aiutate?
    C’è qualche nuova discussione?
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    CITAZIONE (Arfio @ 30/11/2020, 22:40) 
    CITAZIONE (Vueffe01 @ 30/11/2020, 18:59) 
    ...anche sulla base al prodotto che voglio ottenere, il risultato finale non credo giustifichi il prezzo

    CITAZIONE (xxdadoxx @ 30/11/2020, 19:30) 
    ...Quindi non so come riusciranno a giustificare quel prezzo molto piu alto.

    Concordo con voi.
    Comunque parliamo di prezzi ancora "ipotetici": non credo infatti sia stato ufficializzato il prezzo finale (listino + scontistica).

    Aggiungo due considerazioni personali:

    1) con tutto questo "balletto" di prezzi e rinvii mi viene voglia mollare tutto e prendere un bel P134H meccanico da 450°C (che tra breve costerà anche meno...)

    2) volendo spingermi oltre, se l'Effeuno dovesse confermare prezzi doppi rispetto ai vecchi modelli e ulteriori rinvii delle versioni 500°C, Spinello tutta la vita! Il problema è la mancata modularità con le basi da 60cm delle cucine. Dal mio punto di vista un bell'handicap.


    CITAZIONE (superanti @ 30/11/2020, 18:49) 
    Il pane lo puoi fare a forno spento con le temperature in discesa dopo la pizza, viene benissimo e senza consumi

    Non male questa anche se poco pratica (anche perché difficilmente pizzo e panifico nella stessa serata...).

    Riguardo al "senza consumi" si parla di decimi di euro ed ovviamente non è questo l'eventuale valore aggiunto del PID i pwm ma la possibilità di avere il forno acceso insieme all'aria condizionata e non scavallare i 3kw del contatore
    :b:

    Sono forni molto diversi
    Personalmente credo che il nuovo evolution di F1 sia molto molto meglio di qualsiasi altro forno, peraltro il Seppur bello Spinello ha il limite dei 450 gradi che sono oggettivamente pochi per garantire la continuità di sfornata

    Mi spiego meglio, in un forno piccolo come p134 o Spinello quando apri per sfornare la temperatura crolla…… avere 510-520 gradi è decisamente meglio anche se i teorici 450 sono sufficienti


    Il nuovo evolution e splendido ma il prezzo assolutamente molto elevato per la maggior parte delle tasche

    Già lo spinello e molto oneroso il nuovo F1 per uso domestico direi che e da ricconi …..
    Due bei forni certamente ma ambedue costosi a livelli assurdi…….
    Se proprio sono uno sceicco scelgo comunque il nuovo F1 che per ora credo non abbia alcun rivale
  13. .
    Il gara si il 134gara credo proprio di no......

    Ma ora che arrivano gli EvoLution credo avrebbero pochissimo senso

    A 1000€ ti porti via un pezzo da film
  14. .
    Mi sono riletto questo tread e debbo dire che a distanza di anni alcune sicurezze di allora a me sembrano vacillare
    Volete discuterne insieme a me?


    CITAZIONE
    1. dell’impasto (se l’impasto non è bello maturo la mako ce la possiamo scordare: e qui entra in gioco la sapiente miscelazione di acqua, farina, sale e lievito avuto riguardo anche alle condizioni ambientali)

    Questa cosa è a mio modo di vedere una pietra miliare intoccabile


    CITAZIONE
    2. Alta idratazione (zero mako se abbiamo impastato un “biscotto”)

    Qui invece ho un enorme dubbio, anzi per me e una quasi certezza
    Io non ritengo che questa affermazione sia vera .
    La mia esperienza personale confortata da comparazioni con esperti assai più bravi di me mi porta a credere che non sia proprio così.
    Se vogliamo ottenere una bella maculatura “sana” e non dovuta a shock termico con conseguente bolla secca io ho provato che con una maturazione di 24-36-48 ore ed un’idratazione fra il 62% ed il 67 % si ottiene una gran bella maculatura
    Andare oltre a mio modo di vedere mi complica la vita, e non credo che si possa ottenere una maculatura più bella e non secca.
    Io trovo che più salgo oltre il 65% più tende a fare bolle secche che a me piacciono meno su una napoletana


    CITAZIONE
    3. Maglia integra (più l’impasto collassa più la mako si rarefà)

    La chiusura dei panelli ben fatta certamente aiuta
    Questo era un aspetto che io all’inizio trascuravo molto ed invece con il tempo
    Ho imparato a non tralasciare affatto
    Se il panello è molto chiuso e ingloba bene
    L’aria tutti i processi di maturazione del l’impasto procedono a dovere ed in modo corretto aiutandoci ad ottenere il risultato voluto.
    Nella Napoletana classica il risultato dovrebbe essere morbidezza non gommosità, e per me anche una bella maculatura



    CITAZIONE
    4. Temperatura del forno (> temperatura del forno > è la VELOCITÀ con cui la mako si manifesta), ritenuto peraltro che occorra una temperatura minima (che per il mio forno situo ad almeno 400 gradi)

    La temperatura è un altro tasto dolente
    Io ho un F1 P134H della prima o seconda serie prodotte dunque 450º
    Per ottenere la maculatura nel mio caso
    Preriscaldo molto e poi inforno con resistenza accesa e platea intorno ai 350º....
    Credo sia indubbiò che avere qualche he grado in più, 510/520 gradi dia una bella mano
    Anche se oggettivamente 420/470 gradi sono certamente sufficienti ad ottenere un’ottima napoletana
    Ma alla fine la Mako serve??
    Sinceramente a me si, ma a livello estetico perché per il gusto credo non cambi proprio nulla
    Ammetto che mi piace veramente molto vedere la pizza maculata bene ma temo sia solo una mia sega mentale

    Edited by zytrossh - 31/12/2020, 14:55
  15. .
    CITAZIONE (klaas @ 13/11/2020, 08:54) 
    CITAZIONE (mela67 @ 6/11/2020, 22:02) 
    Sono sempre contraria a dare queste risposte perché sempre che voglia farvi prendere quello da 450. :D
    I due forni vanno benissimo.
    Quello che posso dirti è che qualunque sia la scelta che farai prenderai un bel prodotto. :)
    Poi, come ti ha detto anche ML... e come hanno fatto in tantissimi.... tra due anni stari il termostato, metti i pid... ci fai quello che vuoi.
    Anche se, ripeto, non ha bisogno di nulla :)

    ciao mela, grazie della tua risposta.
    il problema è che non sono molto pratico di modifiche o altro, quindi eviterei di metterci mano. Se poi chiaramente per modificarlo devo andare da un esperto e mi costa più di un forno o comunque più della differenza, non so a quel punto quanto mi convenga ecco.
    Pensavo comunque di provare ad attendere un po' per vedere se fanno qualche promo di Natale abbassando il prezzo di quello da 500 gradi.

    io ci ho messo 5 anni..... dopo 5 anni di utilizzo e soddisfazioni immense ho deciso che o prendo un forno nuovo o metto PID resistenza maggiorata, terzo vetro e lampadina nuova..... totale euro 450/500....... quindi vedi tu

    tieni però presente che a giorni dovrebbe uscire un F1 nuovo di pacca con i PID e la gestione elettronica totale delle temperature.
    Dovrebbe costare circa 1200 euro (forse 1000!!) e dunque se dovessi decidere io propenderei per quello, altrimenti la differenza di prezzo tra 450 e 500 gradi non credo sia giustificata. Esiste poi in convenzione un altro forno con la gestione molto bella elettronica che io credo faresti
    bene a considerare, "spinello" è un gran forno, va a 450 gradi ma con la gestione PID elettronica la stabilità e la costanza di prestazioni non ha eguali.
    Anche se qualcuno dirà il contrario credo che sia molto più imnportante la costanza di temperatura piuttosto che i 50 gradi in più, se chiedi ai BOSS vedrai che appoggeranno la mia teoria.


    Andrea TAS
316 replies since 8/10/2010
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