Ricotta fatta in casa

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    #ricotta, #siero, #aceto

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    Questo e’ un formaggio semplicissimo da fare!

    Ogni volta che preparo il Primosale utilizzo il siero che rimane nella pentola per preparare una ricottina.

    Prima di tutto ho comprato le ricotte gia’ pronte al supermercato e ho tenuto la confezione con il cestello.

    Ingredienti:

    latte intero (fresco o a lunga conservazione) 1 litro
    sale un pizzico
    aceto (bianco, rosso o di mele)

    Procedimento:

    ho acceso il fuoco sotto la pentola col siero avanzato dal formaggio precedente, ho versato il latte e un pizzico di sale, quindi l’aceto (contate 4-5 cucchiai, io faccio a occhio).

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    Non tengo il fuoco troppo alto o si attacca sotto, e’ sufficiente far sobbollire, quando vedete che si creano dei fiocchettini in superficie spegnete il fuoco e fate riposare qualche minuto.

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    Io tengo il cestello sopra la pentola e verso i fiocchetti a cucchiaiate, stavolta non serve scolarli anzi, se rimane un po’ ‘umida’ viene piu’ buona.

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    quindi poso il cestellino su una paletta da fritti e proseguo a riempire.

    Con un litro di latte viene un cestellino pieno.

    Quando e’ fredda mettete in frigo, noi di solito la consumiamo in giornata o il giorno dopo.

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    Bravissima! Non vedo l'ora di provare tutto! Per il soero...usi tutto quello che è avanzato o ha una dose anche quella per lt di latte?
     
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    no no uso il pentolone precedente, tanto alla fine tu peschi il latte che ci hai messo dentro.
    Se avessi il pollice almeno vagamente verdognolo credo poi potrei dare il siero alle piante, e invece lo butto
     
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    Bene! Sulle piante sono di nuovo ignorante....Per il momento pensiamo al caseificio che al vivaio ci pensiamo dopo :D
     
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    eheheheh quoto
     
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    Eh io l'ho fatta anche col kefir ma sempre.il siero ho.usato
     
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    La ricotta fatta in casa una cosa divina. Bravissima.
     
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    Bellissimo anche questo

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    :D questa é facile, eh
     
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    Charlie guarda qua, senza siero (ma questa è venuta molto meglio eh) https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=71135604
     
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    L'ho fatta, dopo il primosale!
    Era la prima volta, ne è venuta fuori proprio poca, chissà da che dipende?
     
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    Quanto latte hai usato?
     
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    nel siero resta molto poco infatti io baravo e aggiungevo latte :shifty: ....imbrogliona io.
     
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    Per di più, non era per nulla buona, i granuli si erano induriti

    Ho messo 1l di latte, come hai detto tu (avevo fatto primosale con 3 l).

    Credo di aver sbagliato ad aspettare troppo dopo la risalita dei fiocchi, che il tutto arrivasse a bollore.

    Ma era la prima volta!
     
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13 replies since 21/2/2017, 14:01   1222 views
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