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| Grazie Sandro
Si quella dolce è la ricetta di Favorito, ma con sole arance candite nel quantitativo previsto per le sospensioni, realizzata sia con grano tenero che con grano duro.
Quella salata, realizzata con grano duro, l'ho fatta un po' a cdc, ma più o meno ci ho messo:
300g Semola rimacinata Casillo 100g LM 3 uova intere 150g latte 30g strutto (un rimasuglio che avevo) 100g pancetta 100g scamorza sale e pepe q.b. semini vari
Ho impastato dopo cena farina, latte, uova e LM, ho incordato e aggiunto sale e strutto e infine pancetta e scamorza a pezzettini. Ho messo l'impasto nella forma della colomba ed ho lasciato lievitare a TA, al mattino successivo aveva raggiunto il bordo ed ho infornato e cotto fino ai classici 93°-94° al cuore. |
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| Grazie
Io ho una planetaria Kenwood kMix, svolge abbastanza bene il suo lavoro per due colombe da kg, ma oggi ne comprerei una più capiente e mi piacerebbe provare una bracci tuffanti. |
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| Era da un po’ di tempo che avevo in mente di realizzare un grande lievitato col grano duro, ma a Natale ero troppo impegnato con la produzione “normale” di panettoni per provarci. Con l’approssimarsi della Pasqua però mi è venuto in mente che lo scorso anno avevo realizzato la colomba anche con la ricetta di Favorito, dopo la pubblicazione del suo video sul forum, e la ricordavo come facile da fare e quindi quale occasione migliore per provarci?
Mi sono procurato perciò una semola rimacinata di forza adeguata (Selezione Casillo per paste lievitate W320) ed ho trasformato il mio fido LM rinfrescandolo col grano duro.
Non pago dell’ottimo risultato ottenuto con la classica colomba dolce, ne ho realizzata anche una versione salata monoimpasto, mettendo insieme un po’ di ricette trovate in rete con quello che avevo in casa.
Il risultato in entrambi i casi è stato al di sopra delle aspettative.
Interno rispettivamente della dolce e della salata:
infine un confronto tra le versioni di grano tenero e grano duro della stessa ricetta, la fetta di grano tenero a sinistra, quella di grano duro, a destra:
Se fossero dei Franciacorta, paragonando l'alveolatura alle bollicine, potrei dire che la fetta di grano tenero è un Satèn con perlage minuto e uniforme, mentre la fetta di grano duro presenta bollicine più irregolari. Per quanto riguarda il gusto le differenze erano sfumature, ma in una ricetta cosi ricca di ingredienti e profumi probabilmente quello della farina è indistinguibile.
Ad accompagnare le colombe fatte in casa c'erano anche due specialità ricevute in regalo, una lombarda, proveniente da Secugnago, ed una siciliana, proveniente da Santa Teresa di Riva.
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| Molto bella Dany!
Mi piace "fuffosa" rende proprio l'idea, ma non c'è acqua nel primo impasto?
Salti gli ingredienti per impedirci di stampare a nostra volta? |
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| Proprio belle Paolo, queste te le copio! |
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| Si certo. E mi è piaciuta moltissimo questa versione. |
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| CITAZIONE (Focacciaro @ 4/3/2017, 21:21) Bella davvero Fisico Ho solo copiato la vostra |
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| CITAZIONE (Focacciara @ 4/3/2017, 20:01) Avevo pensato anche io all'evo, mi dici com'è di sapore? Si sente tanto l'olio di oliva? Insieme agli altri sapori forti l'olio evo non si avverte, ma tieni presente che a me piace particolarmente e non uso altro che olio evo. |
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| Rusticissima e Buonissimissima. Grazie Focacciara!
(con farina di mandorle e olio EVO) |
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| Una sola ma veramente bella!
Applausi! 👏
P.S. Anche io uso con soddisfazione la lievitazione mista. |
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| Proprio bello!
Questo te lo copio |
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| Io ho già fatto il bonifico e mandato l'email, quindi sono io il primo!
Ma come mai gli annunci a puntate quest'anno? |
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| Buon Natale 🎅
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| Bene! Paola, Paolo e chi altri ci sta, non resta che stabilire la data. Proposte? |
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182 replies since 12/1/2016
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