Il Maestro Pino Arletto Pizza tonda romana (al piatto) e Calzone
Programma del corso
La pizza tonda al piatto, alla romana, è una delle pizze più vendute a Roma ed è certamente tra le più buone e apprezzate.
Nasce “povera”, come tutte le pizze, a metà del '900 ed è caratterizzata da un impasto più asciutto della napoletana, bassa, sottile e croccante, con disco da 30 cm e con stesura sia a mano che con il mattarello, si presta a condimenti variegati e completi. Il corso affronterà tutte le fasi di lavorazione, l'impastamento sia a mano che con la spirale e in planetaria; • le due lievitazioni, con relativi accorgimenti per puntata e appretto; • lo staglio (le diverse tecniche e la grammatura delle palline); • la stesura a mano con la relativa tecnica; • il condimento della pizza e le sue specificità; • la cottura a temperatura adeguata.
Con lo stesso impasto vedremo anche la preparazione del famoso “calzone romano”.
Il corso si articola su due giorni, con orario dalle 9.30 alle 16.30 (orari variabili da confermare)
Il costo del corso è pari a €185,00
Verranno offerti in omaggio a tutti i partecipanti:
• Colazione, pranzo e coffee break delle due giornate; • Grembiule della Confraternita della Pizza; • Tarocco; • Dispensa del corso; • Omaggio di lievito madre (necessario un contenitore); • Farine speciali; • Attestato del corso.
Stiamo facendo l'offerta, se può interessare, per il secondo corsista. Se vieni accompagnato da qualcuno, invece di 185+185= 370 c'è l'offerta a 285 euro
Per chiunque fosse interessato può contattarmi su whatsApp al 334/1751066
- Come cuocere il calzone ripieno in questo forno p134h a camera bassa?Con biscotto o con la sola pietra refrattaria?dovendo fare in unica pizzata sopratutto calzoni e pizze napoletane quale può essere il giusto compromesso?
Intanto ti passo questo link che abbiamo sul canale youtube che sicuramente potrà aiutarti.
Utilizzerei soltanto il biscotto e farei prima i calzoni a temperatura più bassa e poi penserei alle napoletane. - Voi usate il solo biscotto?
Sì, oramai è oltre un anno che utilizziamo il forno Macte Oven Twin che ha già il suo biscotto e non ci siamo mai messi a togliere e rimettere.
- la pizza bianca senza condimento vedasi quando si vuole fare una pizza per i più piccoli con nutella per evitare che il centro bruci inesorabilmente e per evitare di mangiarsi il bruciato cosa si può fare per evitare che quella parte centrale del disco di pizza una volta nel forno non bruci?
Io la stenderei meno sottile, spegnerei la resistenza superiore e per non farla bruciare la farei ballare sul palino.
Ma se lo vuoi da fare da zero, vedo che in tanti sullo store prendono il kit con i mattoncini di Casapulla di Forter. I prezzi stanno tutti intorno i 300/400 euro ma poi da lì devi calcolare manodopera e materiale per rifinire.
Ce ne sono diversi anche qui sul forum che hanno presto quel kit.
Un giorno che eravamo lì alla fornace ho visto che aveva anche dei forni già finiti spettacolari. Quelli tutti con le pietrine colorate. :-)
madonna santa....a quest'ora non devi postare queste cose porca misseriacca ti dico solo che me le mangerei tutte e subito spettqcolo
Massimo, sono una di quelle che non mangia molto pane. Quasi per niente... un po' dieta, pochi carboidrati, parolacce varie... ma quando ho assaggiato 'ste frustine, beh ti dico che le ho mangiate pure di nascosto
Scusa Ettore ( scusa per il tu ma ho scoperto che siamo coetanei e mi sono permesso) ma esiste un macte ovens twin con i comandi frontali?…..sul sito è indicato solo quello con i comandi laterali
Abbiamo la convenzione a 499 euro, spedizione inclusa, e puoi scegliere i comandi a destra laterali o in fondo sul forno.