La Confraternita della Pizza

Posts written by ustica 61

  1. .
    occhebbello ... vedo che vi sono piaciute ... :woot: effettivamente non erano male ... :P
    considerate che ho usato la Caputo Rossa e niente altro, le proverò con un 30% di semola, non riesco a farne a meno, mi piace troppo e, per come dice Fabrizio, portando l'idro della biga dal 45% al 50%, ridurrò a 18 ore MAX il tempo della sua fermentazione e vi farò sapere.
    grazie a tutti ... :)
  2. .
    ohhhh, quant'è che non postavo qualcosa, ne sentivo quasi un bisogno fisico ... :)
    d'altronde, è parecchio che ho rallentato le mie produzioni, capita.
    però, ho ripreso alla grande, facendo un pane diverso dal mio solito e, col desiderio di provare da tempo la sua ricetta, ho fatto le "ciabatte di Fabrizio Shakin" , il mitico fornaio della Confraternita.
    come giustamente faceva notare nella spiegazione di questa ricetta, si possono formare grumi e a me è successo, la mia foglia, pur attenendomi alle istruzioni di Fabrizio, non è riuscita a sciogliere completamente la biga nella fase di impasto anzi, ho dovuto usare quasi subito il gancio perchè la foglia raccoglieva tutto subito in un unico pollottolone.
    col gancio è andata meglio ma non definitivo.
    mi sentirei di suggerire una idratazione della biga leggermente più alta, troppo asciutta, creava "scaglie di farina".
    io la porterei dal 45% al 50% , cosa che mi sono ripromesso di fare quanto prima in maniera da fare una biga più maneggevole sia in formazione che in scioglimento.

    questa è la sua ricetta: https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=68687481

    e queste le mie ciabatte


    P1220326



    P1220325_0



    P1220327

    :D

    Edited by ustica 61 - 1/2/2017, 19:52
  3. .
    mi sa che le devo fare più "raspose", non posso pensare a tutte queste pizze volanti ... :P grazie anche a voi ... :)
  4. .
    grazie Edoardo, grazie ragazzi ... :rolleyes:
  5. .
    grazie ragazzi, grazie Emma, grazie Mario ... :)
  6. .
    Come sempre vi ringrazio per queste vostre parole che mi fanno sempre arrossire (maledetta timidezza) e che mi spingono a fare sempre meglio ... grazie... :rolleyes:
  7. .
    ho bisogno di un pò di serenità, la auguro a me e a TUTTI.

    BUON ANNO :)


  8. .
    un grande grande augurio, a tutti tutti tutti ... :D
  9. .
    Grazie Mela, grazie cptwic per fare da tramite.
    Ragazzi, senza girarci intorno ... purtroppo ho un grave problema familiare e non sono a casa.
    per qualche giorno non potrò seguirvi o darvi indicazioni.
    Se volete e senza problemi mandatemi pure un messaggio privato, appena possibile vi rispondero'.
    Grazie.
  10. .
    grazie a te Andrea ... :)
  11. .
    grazie ... :rolleyes: :wub:
  12. .
    grande Franco (grande veramente :P :D ) questo è una gran bell'ITA ... per ora non ho il torchio e le trafile ma è una delle mie scimmie e sicuramente grazie a te, mi farò anche la pasta da solo ... jumpy wave jumpy
  13. .
    ti sei divertito Aldo ... ora facce vedè ... clap woot_jump
  14. .
    in queste situazioni si perde il "controllo" perchè non c'è un perchè ... succede e basta ... difficile da digerire ma è cosi, è la prova di quanto siamo "nulla".
    afferrarsi alla Fede? forse, tutto è utile in questi momenti ma devi crederci.
    da ieri sera mio padre, 87 anni soggetto a trasfusioni settimanali da 11 anni, è ricoverato in ospedale per una polmonite improvvisa, dopo 8 ore di finti controlli ancora non gli avevano fatto la lastra ai polmoni, in attesa, spero gli abbiamo dato un letto e non la sola barella. io non sto passando un buon periodo lavorativo (che dura da 5 anni) e che mi avvilisce alquanto anche se per fortuna non è un problema di salute ma, la mina.
    sono fatalista, accetto ma non accetto quello che è scritto, non è forse una soluzione ma, per me, è scritto tutto ... lo accetto ... ma non lo accetto ...

    Paolo, so di non esserti stato realmente di aiuto, abbiamo solo scambiato parti di vita ... cerca solo di resistere e di non farti travolgere.

    :)
  15. .
    CITAZIONE
    Ciao Ragazzi sono emozionato e lusingato di partecipare ad un Impastiamo Tutti Assieme con chi appunto avra' voglia di cimentarsi a fare questo pane antico, nessuno figuratevi ricorda questo pane....allora mi son detto ..ammappa quanto è antico... :D

    ma, se è così "antico"e pure "scordato", non è che viene fuori già duro e lo usiamo solo per il pangrattato? ... :o: :P :D
    vai Charlie, stupiscici ... :shifty: :woot:
9798 replies since 3/7/2011
.