La Confraternita della Pizza

Posts written by nighthawk10

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    CITAZIONE (sizukiolupin @ 24/3/2019, 20:31) 
    Ammazza che belli

    Grazie

    CITAZIONE (Focacciaro @ 24/3/2019, 20:36) 
    Wooooow. Bellissimi davvero. Complimentoni :wub:

    🖒🖒🖒🖒

    CITAZIONE (Pepperino @ 24/3/2019, 23:36) 
    Mi hanno sempre incuriosito ma non li ho mai provati.. Certo i tuoi sono venuti benissimo, niente a che vedere con quelli da supermercato!

    Provali che sono una goduria. Grazie mille
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    Per 10 bagels

    200 g di farina caputo rossa

    200 gr di farina di farro

    150 gr. di lievito madre rinfrescato

    280ml di acqua tiepida

    20 ml olio di oliva

    2 cucchiani malto

    1 cucchiaio di bicarbonato

    1 cucchiaino di sale

    1 albume

    1 cucchiaino di sale

    semi a piacere (io ho usato il mix di semi)

    Procedimento

    Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito madre con l’acqua tiepida, poi aggiungere le farine, il malto ed infine il sale. Lavorare fino ad avere un impasto abbastanza elastico e morbido.

    Ribaltiamo l' impasto sulla tavola e facciamolo riposare per un 10 minuti e diamogli un giro di pieghe. Mettiamo l' impasto in una ciotola capiente precedentemente unta con dell’olio, copriamo il tutto con un panno di cotone umido ed attendere il raddoppio.

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    Io per praticità ho preparato l' impasto al pomeriggio lasciato a ta per circa 4ore e poi in frigo fino al giorno dopo.

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    Al raddoppio infariniamo
    Il piano lavoro e dividete l’impasto cresciuto in 10 porzioni circa. Formare delle palline e adagiamole su una placca ricoperta di carta forno. Ricoprire con panno di cotone leggermente umido altrimenti si forma la crosticina e lasciarle lievitare per altri 30 minuti.

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    Passati i 30 minuti facciamo un buco ad ogni pallina utilizzando il manico di un mestolo di legno infarinato oppure il nostro dito. Il foro dovrà essere largo circa 2 cm, così non rischia di richiudersi durante la cottura. Ho fatto un piccolo video.

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    Riscaldate il forno a 180°C e mettete a bollire dell’acqua in una pentola capiente.

    Quando sarà arrivata all’ebollizione aggiungere il bicarbonato e con una schiumarola lessate i bagels per un paio di minuti, giramoli al secondo minuto e andiamo avanti ancora un minuto. Dopo trascorso questo tempo scoliamoli e mettiamoli su un canovaccio pulito. Passati due tre minuti giriamoli sullo stesso panno.

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    Copriamo una teglia con della carta forno e disponiamo i bagels con una certs distanza tra loro. Sbattiamo l’albume e spennelliamo i bagels. Distribuiamo i semi a piacere oppure teniamoli senza.
    Cuociamo in forno per circa 25-30 minuti e comunque fino a doratura.

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    Fateli che ne vale la pena. Un cena differente e molto squisita. Da condire a piacere. Morte loro salmone affumicato, caprino e rucola. Una delizia. E voi che gusto preferite???

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    Edited by nighthawk10 - 25/3/2019, 08:03
  3. .
    Hai usato sempre lm?

    Hai usato sempre lm? Bhe per la pizza ti è venuta abbastanza bene, dai... izza a canotto!!!

    Peso panetti?
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    Ciao Cosimo. Tutte e due a palla. L' inferiore dopo 40 minuti il termostato mi segna 50°c. Sto facendo delle prove per capire meglio come gestire il forno. Il forno ha il biscotto di casapulla.
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    Buongiorno a tutti. Volevo porvibun quesito. Quando accendete l' f1 per fare la napoletana e mettete tutto il termostato a palla la lucina della resistenza inferiore dopo quanto si spegne?
  6. .
    Bhè allora presto ci farai vedere qualche tuo lavoretto??? Ciao e benvenuto
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    CITAZIONE (allett @ 20/3/2019, 13:25) 
    Scusa night, hai adagiato l'impasto direttamente sulla pietra? Ti chiedo questo perché non vedo le foto.grazie

    No, ho steso su semola e messo in teglia.

    CITAZIONE (jeans7412 @ 20/3/2019, 13:54) 
    bellissimo! pure i pomodori e basilico in loco!!

    Grazie
  8. .
    Sarebbe bene rinfrescare il lievito con la stessa farina che userai dopo. Scusa ma il lievito quanto tempo ha? Dopo 3 ore dipende... per una pizza va bene anche il raddoppio. Ma dopo 3 ore raddoppia?
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    Vabbhe dai non è proprio un disastro, anzi. Ottimo lavoro. Allora per tutte queste problematiche che hai io ti direi di affidarti al calcolapizza e iniziare con il lievito di birra. Cosi risolvi un problema alla volta. Inizia con dall' impasto. Fallo lavvorare qualche minuto in più in planetaria o al massimo come dice seguace finiscilo sul banco e lo lavori fino a quando è bello liscio. Provaci
  10. .
    CITAZIONE (admaiora @ 15/3/2019, 22:58) 
    Ti ringrazio per la spiegazione dettagliata.

    Io tengo sempre un panno umido sopra perche’ nella casa l’aria e’ molto secca (sia in frigo che fuori). Cosa ne pensi?

    Oggi in effetti nella puntata a TA non e’ cresciuto affatto, e nella fase di puntata in frigo e’ cresciuto pochissimo.

    Quando l’ho tirato fuori dal frigo l’ho lasciato stare a TA per 2 ore ma quando l’ho iniziato a lavorare mi sono accorto che era ancora freddo.

    Pensi che facendo un appretto più lungo i panetti diverranno piu’ lisci?

    Più o meno che temperatura hai in casa???

    Molto probalbilmente lavori troppo l' impasto. Ripeto con l' idro che fai le pieghe non servono.
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    CITAZIONE (jeans7412 @ 14/3/2019, 13:08) 
    bellissimooo bravo!
    all inizio pensavo fosse il carbone .. poi leggendo...
    bravo!
    come hai macinato il riso?

    L' ho scritto prima... sacco da 5kg. 🖒
  12. .
    CITAZIONE (admaiora @ 15/3/2019, 21:28) 
    La ricetta che ho seguito e’ questa:

    - Farina 00 350 g (molino dalla giovanna la napoletana)
    - Farina 0 150 g (molini pizzuti farina per pizza)
    - Lievito Madre Rinfrescato (da 3 ore) 150 g
    - Acqua 350 g
    - Olio Extravergine D’oliva 2 cucchiai
    - Sale 15 g

    Poi

    - Planetaria
    - pieghe a tre
    - 1 ora a TA in massa
    - 24 ore di frigo
    - 2 ore a TA
    - staglio7
    - 4/5 ore a TA di appretto

    Con quelle dosi dovresti essere intorno al 67% di idro.
    Se usi il lievito madre 1 ora a ta a fine impasto è pochissimo. Secondo me almeno due ore. Diciamo che il lm rispetto al levito di birra i tempi sono diversi, molto diversi. Almeno almeno se vuoi fare un ora a ta a fine impasto devi mettere la massa a 28°c. L' appretto per quella idratazione deve essere almeno di 6 ore. Le pieghe, per l' idratazione che fai, puoi anche evitare. Allora io ti consiglio di fare cosi. Devi fare una prova con queste tempistiche. Allora a fine impasto metti la massa in un contenitore rettangolare o quadrato l' importante che abbia le pareti dritte e fai un segno fino a dove arriva l' impasto. Quello è il tuo punto di partenza. La massa deve raddoppiare (1+1). Quando vedi effettivamente che la massa sta lievitando metti in frigo. Nel frattempo il giorno dopo intorno alle 9/10 di mattina controlla il contenitore e vedi se effettivamente sta lievitando se ti accorgi che non lievita metti il tutto fuori dal frigo e attendi il raddoppio. Quando è raddoppiato fai lo staglio. Da quando fai lo staglio a quando cuoci deve passare sulle 5/6 ore e comunque guarda l' impasto, studialo e capisci cosa fare in quel momento. Il lievito madre rispetto al lievito di birra non hai tempi precisissimi. Quindi devi giocare più sul guardare l' impasto. Una volta che hai fatto l' occhio vedrai che sarà tutto in discesa. Ricorda che il lm teme il freddo.

    P.s. per l' inizio non usare mix di farine. Usa singola farina quando fila tutto liscio provi altro. Le farine che hai usato non le conosco ma quante proteine hanno?
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 15/3/2019, 10:12) 
    E ti credo!!!

    Senti approssimativamente quanto ci vuole per farla?

    Non hai mica qualche foto dei passaggi? Sarebbe interessante

    Più o meno 3 ore più i tempi di riposo. Diciamo che con un abbattitore, che io non ho, i tempi si riducono un pò. Io mi sono diviso i compiti in due gg anche perché ho fatto una sorpresa a mia moglie, che a lei piace un sacco, per l' 8 Marzo invece della classica torta mimosa. E cmq perché sono della Campania, diciamo vicino Sorrento, e avevo limoni colti direttamente dalla pianta e limoncello fatto da mia suocera un 3/4 mesi fa. Un pom ho fatto il pan di spagna, la bagna, e la lemon curd. Il giorno dopo ho completato il tutto. Per le foto dei passaggi non ne ho. Non pensavo che mi capitava una discussione importante ma appena ho tempo la rifaccio e prometto le foto.
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 15/3/2019, 07:46) 
    Emmammamiaaaa
    Discussione importante!

    Grazie mille a tutti e grazie a Notturno per la discussione importante 😀😀😀. Ci sono vari passaggi, procedimento un pò lungo ma vedrete che poi oltre a fare una bella figura sarà buonissima da mangiare.
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    Siccome la prima volta non mi è andata benissimo la cottura della teglia con F1 ho rifatto l' impasto.

    Idro 80
    15% semola
    15% riso venere
    70% caputo rossa
    Sale e lievito come da calcolapizza per un 48 ore con frigo e panetti da 720gr.

    Incordatura con planetaria e siccome ho perso il perno blocco della foglia a k ho usata quella di silicone che al dire il vero mi sono trovato benissimo.

    Due foto

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