La Confraternita della Pizza

Posts written by Zagara bianca

  1. .
    Troppo bello ! 3_3
    Bravissima !
  2. .
    Non mi sembrano così male !
    Io ho fatto di peggio con quelli fritti ! :lol:
  3. .
    8/8-GIOCO AUTUNNO 2020
    IL BABA' di Iginio Massari

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp

    INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 3,5l

    PER L'IMPASTO :
    250g Farina Manitoba Polselli
    350g Uova fresche (n.6 uova medie)
    5g Ldb
    5g Sale
    30g Miele d'acacia
    125g Burro
    N.1 Baccello di vaniglia
    Scorza grattugiata di un limone

    PER LA BAGNA :
    1l Acqua
    350g Zucchero
    80g Miele
    Scorza di 2 arance
    Scorza di 1 limone
    2-3 Scorze di cannella
    100/150g Limoncello o Rhum bianco 70°

    PER DECORARE :
    Crema pasticcera q.b.
    Frutta fresca q.b.

    PROCEDIMENTO :
    Mettere nella planetaria la farina, il lievito, il sale,il miele, metà burro e metà delle uova.
    Iniziare ad impastare a bassa velocità e quando l'impasto è formato, aumentare la velocita' e aggiungere il resto del burro, un po' per volta, alternandolo con un uovo alla volta, fino a che la pasta è liscia ed elastica.
    Infine aggiungere la scorza di limone grattuggiata e la vaniglia.
    Lasciar riposare l'impasto coperto per qualche ora.
    Dopo sgonfiare l'impasto e metterlo nello stampo.
    L'impasto deve essere uguale ad 1/3 della capacità dello stampo altrimenti trasborda in cottura e/o non lievita bene.
    Far lievitare in luogo caldo fino a quando l'impasto raggiunge il bordo dello stampo (2-2 1/2 ore).

    COTTURA :
    In forno statico preriscaldato a 200°C per 10 Min. poi 180°C per 20 Min.
    Infornare al 2° livello dal basso.

    BAGNA :
    Mettere tutti gli ingredienti, tranne il liquore, in una casseruola e far bollire per mezz'ora coperto.
    Intanto rimettere il baba' raffreddato nello stampo e bucare la base con uno stuzzicadenti.
    Quando la bagna è pronta, lasciar raffreddare un poco, poi aggiungervi il liquore e versarlo lentamente sul baba'.Lasciarlo inzuppare per qualche ora,ruotando ogni tanto lo stampo.
    Travasare la bagna in eccesso in un contenitore e capovolgere il baba' su un piatto da portata.
    Decorare a piacere.

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    Edited by Zagara bianca - 7/12/2020, 17:59
  4. .
    16,4% ? :o:
    Si possono costruire le fondamenta di una casa ! ^U^
  5. .
    Maro'!😨
    Siamo messi proprio male ! 😩
    Complimenti comunque, hai avuto fegato ! 👏🙄
  6. .
    Risultato ottimo per un primo panettone !
    Complimenti ! :b:
  7. .
    Splendido risultato ! 3_3
    Bravissima !
  8. .
    7/8-GIOCO AUTUNNO 2020

    LE PALE DEL PRIORE
    PIZZA IN TEGLIA

    #laconfraternitadellapizza
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    CALCOLAPIZZA :
    2 PANIELLI DA 500g

    INGREDIENTI :
    546g Farina Polselli rossa
    437g Acqua
    17g Sale
    5,87g Ldb

    PER CONDIRE :
    500g Pomodoro pelato
    5g Sale
    Olio q.b.
    Basilico q.b.
    250g Mozzarella di bufala

    PROCEDIMENTO :
    Mettere tutti insieme gli ingredienti nella ciotola dell'impastatrice e avviare la lavorazione in 1° velocità usando la foglia, fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.
    Dopo aumentare la velocità al massimo e lavorare fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti e dal fondo.
    Fare una pausa di 5 minuti e dopo riavviare al massimo della velocità per 10 secondi.
    Fare un'altra pausa di 5 minuti e dopo lavorare ancora al massimo della velocità per 10 secondi.
    Portare l'impasto sul banco di lavoro,fare un paio di pieghe slap&fold e procedere allo staglio.
    Dopo fare 3 o 4 pieghe slap&fold e lasciar riposare l'impasto 10 minuti.
    Ripetere le pieghe s&f e lasciar riposare ancora per 10 minuti.
    Fare le ultime pieghe s&f.A questo punto, con l'aiuto di un tarocco, pirlare ben stretti i panetti e porli a lievitare a T.A.in contenitori precedentemente oleati.
    I panetti devono aumentare 2 volte e mezzo il volume iniziale e occorrono circa 2 ore. Quando i panetti sono pronti, stendere su semola con un leggero tocco dei polpastrelli e dopo trasferire in teglia e stendere ulteriormente su tutta la superficie della teglia.
    Condire a piacere.

    COTTURA :
    In forno preriscaldato a 250°C statico per 15 minuti di cui 10 minuti con la teglia sul fondo del forno e 5 minuti spostando la teglia al 1°livello superiore e impostando la funzione grill.

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  9. .
    Stupendo ! 3_3
    Bravissimo !
    Grazie per le spiegazioni dettagliate del procedimento ! :b:
  10. .
    È stato un piacere scambiare con te informazioni sulla KitchenAid e non solo !:lol:
    Aspetto di vedere le tue creazioni sul forum !
    Buon divertimento ! :*
  11. .
    La KitchenAid e' pesantissima, avendo la struttura in ghisa, se non erro dovrebbe pesare circa 13 kg per questo conviene assegnarle un posto fisso che sia comodo per poterci lavorare anziché pensare di spostarla ogni volta che serve !
    Io l'ho messa sul piano di lavoro in bella mostra al posto del Bimby, che ho relegato sopra ad uno scalda-vivande che abbiamo provvisoriamente messo in cucina ! =)
    Avrei potuto metterlo anche sull'isola centrale dove è stata inserita una presa di corrente in corrispondenza del soffitto, ma mi pare che è sconsiglato l'uso di prolunghe per cui non ho voluto rischiare di danneggiarlo !
    Anch'io ho una nuova cucina da quasi tre anni, una Veneta Cucine, che coincidenza ! :lol:
    Ci fossimo conosciute prima l'avrei messo anch'io l'abbattitore nella colonna, invece del microonde che alla fine uso solo per riscaldare e scongelare ! :angry:
    Deve essere una bella comodità!
    Mi dispiace tanto per la brutta esperienza del furto che hai subito, purtroppo sono eventi che ti segnano per sempre, al di là del valore delle cose perse, che nel tuo caso era un bel bottino, ti rubano l' intimità della tua casa, i tuoi affetti e non è facile da accettare ! Che gentaglia ! :angry:
    Hanno rubato perfino le creme ?
    Erano proprio di livello bassissimo ! =_=
    Avranno racimolato un po' di soldi ma resteranno per sempre dei farabutti!:alienff:
    Tu invece, piano piano, ti ricomprerai tutto di nuovo,scegliendo le cose migliori e le userai con soddisfazione tua e della famiglia ! ;)
    Anche il Food processor KitchenAid è molto bello deve essere un valido acquisto !
    Allora la coppa della tua planetaria è a posto, ci sta il movimento di qualche millimetro !Prestero' più attenzione alla mia al prossimo impasto !
    Anch'io voglio fare il panettone, mi sono già procurata il lievito madre dal fornaio, ma prima voglio provare col kugelhopf che sembra più facile !
    Devo pero'prima trovare lo stampo !
    Buone preparazioni con la tua planetaria, ti auguro di avere tante soddisfazioni !
    Anche il mio è rosso, rosso imperiale, il più classico e bel colore per una planetaria ! 3_3
  12. .
    Ti consiglio KitchenAid o Kenwood se cerchi una planetaria multifunzionale.
  13. .
    Si sono una veterana ! XD
    Adesso che ho preso la KitchenAid ne farò volentieri a meno ! X)
    Scherzi a parte il Bimby è stato uno dei pochi acquisti decisi da mio marito ! :lol:
    A volte l'ha utilizzato nel suo laboratorio per prove su prodotti alimentari.
    Io nemmeno lo conoscevo diciotto anni fa quando comprammo il TM21, ne avevo sentito parlare qualche volta, ma non mi entusiasmava più di tanto !
    La storia dice che è nato come frullatore per le pappe dei bambini, di qui il nome, e in effetti è una pentola con il frullatore incorporato ! XD
    Io non l'ho usato molto come preparazioni di piatti, perché tante volte non incontrano il mio gusto, però in cucina sicuramente è un valido aiuto a tritare, sminuzzare, grattugiare,montare, per fare salse tipo la besciamella o il pesto, anche se le ricette inserite nella Cook-Key del TM5 qualche genio le ha cambiate e non riescono più bene come prima, per cui mi tocca andare a vedere le vecchie ricette del libro ! D:
    L'impasto per la pizza non l'ho mai fatto per una questione di capienza, però ho fatto qualche volta l'impasto per il pane o le brioches,le cose alla fine le fa pure ma non sempre con buoni risultati, soprattutto quando l'impasto si scalda troppo.È risaputo che non è un'impastatrice quindi bisogna accontentarsi, purtroppo il sistema della lama non è compatibile con il metodo dell'impasto, non a caso le impastatrici operano da sopra ed hanno un gancio non una lama !
    Ah poi ho dimenticato di dirti che quando lavora impasti duri inizia a camminare per tutta la cucina ! :lol:
    Bisogna stargli vicino se no si suicida buttandosi da sopra al piano di lavoro ! XD
    Il Monsieur Cousine di Lidl a volte l'ho visto sul volantino, a vista d'occhio sembra un cugino del Bimby ! :woot:
    Il problema della pulizia vedo che è comune ad entrambi ! In effetti è molto noioso smontare tutto ogni volta, soprattutto se la ricetta prevede la lavorazione di più ingredienti, bisogna fare attenzione a non ferirsi con la lama .
    L'avessi conosciuto prima avrei insistito per il Kenwood sicuramente più affidabile e versatile ! D:
    Non ti so dire in merito alla temperatura che raggiunge col nuovo modello perché c'è l'ha mia sorella, ma mi sembra ben fatto ed efficiente !
    L'abbattitore mi sembra una cosa molto utile, tu quale avevi ?
    In questi giorni mi sto dilettando col KitchenAid nella preparazione soprattutto di dolci, pan di Spagna, pasta frolla e creme e sono molto soddisfatta ! :wub:
    È tutto un'altro pianeta !
    Finalmente posso seguire alla lettera le ricette dei grandi maestri pasticceri visto che puntualmente usano KitchenAid nei loro video.
    Però nei prossimi giorni conto di farci un'impasto per pizza e anche del pane per vedere la differenza!
    Tu invece con cosa la stai testando ?
    Ho controllato la mia planetaria e ho verificato che la placca girevole è ben ancorata e non sembra muoversi se pressata.Solo il pistoncino, dove si attaccano le fruste, si muove di qualche millimetro.
    Sei sicura che non si è allentata qualche vite ?
  14. .
    Wow! Bellissimo! 3_3
    Complimenti !
    Prima o poi proverò anch'io questa ricetta anche se i grandi lievitati mi fanno un po' paura ! :(
  15. .
    6/8 - GIOCO AUTUNNO 2020

    CIRIOLA ROMANA
    di P. Giorilli

    #laconfraternitadellapizza
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    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp

    INGREDIENTI PER 8 CIRIOLE

    BIGA :
    500g Farina Manitoba Polselli
    225g Acqua
    5g Ldb

    IMPASTO :
    500g Farina Manitoba Polselli
    325g Acqua
    15g Ldb
    5g Malto
    20g Sale

    PROCEDIMENTO :
    Mettere in una ciotola gli ingredienti della biga e mescolarli grossolanamente fino a bagnare tutta la farina.
    Porre a lievitare per 15/18 ore a 18-20°C.
    Quando la biga è pronta preparare l'impasto inserendola nella ciotola dell'impastatrice.
    Aggiungere la farina, il malto, il lievito sciolto in poca acqua e l'acqua. A metà impasto aggiungere il sale e completare la lavorazione.
    Lasciar riposare 30 min. e dopo spezzare in pezzi da 200g.
    Stendere con delicatezza e arrotolare a filoncino ciascun pezzo.
    Dare una forma appuntita alle estremità e portare su teglia coperta da carta forno.
    Lasciar lievitare per 1 ora circa coperte da un panno.

    COTTURA :
    Preriscaldare il forno a 240°C in modalità statica con funzione vapore o in mancanza mettendo un pentolino pieno d'acqua sulla base del forno.
    Tagliare sottopelle in senso longitudinale con un coltello ben affilato prima di infornare.
    Cuocere per 30-40 min.circa.

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51 replies since 27/4/2020
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