La Confraternita della Pizza

Posts written by Stefano 74

  1. .
    Ciao a tutti! Questa è la mia ultima ricetta... Buns con polselli alla canapa con hamburger vegetariano... Una versione "green" per mantenere il filo conduttore.

    INGREDIENTI:

    POLSELLI ALLA CANAPA 450G

    LDB SECCO 7G

    ZUCCHERO DI CANNA 50G

    UOVA 1+1 TUORLO PER SPENNELLARE

    BURRO MORBIDO 30G

    LATTE TIEPIDO 100G

    ACQUA TIEPIDA 80/90 G

    SALE 5G

    PROCEDIMENTO :

    Metto in planetaria tutta la farina il lievito e lo zucchero, avvio in prima velocità per mischiare tutto.
    Poi procedo con i liquidi, tutto il latte con l'uovo e metà dell'acqua, assorbito tutto inserisco il sale con il burro aggiungendo a filo l'acqua che mi rimane (la farina assorbiva come una spugna) aumento la velocità e chiudo l'impasto a 25/26°. Lascio riposare in ciotola 10 minuti poi passo alla spianatoia infarinata. Faccio due pieghe con leggera pirlatura e rimetto in ciotola oleata, chiudo con pellicola e aspetto al raddoppio.... (dopo 3 ore non aveva raddoppiato) comunque decido di andare avanti quindi divido l'impasto in sei porzioni formando i panini schiacciati un po. Messi in teglia con carta forno li spennello con il rosso dell'uovo e li metto a lievitare per altre due ore in forno (avevo anche dei semi da mettere sopra, ma me li sono dimenticati) passato il tempo di lievitazione li tiro fuori, scaldo il forno a 200°statico per 15 minuti.... O fino a quando prendono colore, (in forno sono lievitati bene) lascio raf freddare bene e poi si farciscono a piacere. Io avevo degli hamburger vegetariani (patate ceci carote zucchine e curry) formaggio pomodoro insalata e maionese! Una bomba!!!!
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    Edited by Stefano 74 - 1/12/2020, 12:52
  2. .
    Cose che capitano.... Ho visto che comunque hai fatto le altre ricette di tutto rispetto! 👍
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    INGREDIENTI:
    800 g farina polselli alla curcuma

    150 g di strutto

    500 g di acqua

    20 g di sale

    1,5 g di pepe

    12,5 g di ldbf

    50 g di olio evo

    PER RIPIENO E FINITURA:

    formaggi vari (scamorza asiago grana mozzarella per pizza ecc ecc basta che siano asciutti)

    Salsiccia spadellata

    Wurstel a cubettini

    Uova sode sbriciolate

    Poi si può fare con quello che si vuole.

    PROCEDIMENTO :

    in planetaria con il gancio metto tutta la farina con lievito sbriciolato, faccio girare al minimo e inserisco l'acqua poca alla volta arrivando ad averne un 20% ancora da inserire. Continuo inserendo tutto l'olio il sale ed il pepe più metà dello strutto reso liquido nel microonde. Aggiusto con l'acqua rimanente fino a formare una massa morbida ma non appiccicosa. Lascio riposare 15 minuti poi passo alla spianatoia infarinata, faccio due pieghe di rinforzo e rimetto in ciotola fino al raddoppio. Nuovamente metto l'impasto sulla spianatoia infarinata e con l'aiuto del mattarello stendo e cospargo con strutto liquido la superficie tenendone un po da parte x ungere gli stampi. Metto in maniera uniforme tutti gli ingredienti e arrotolo stretto e unisco le due estremità formando un ciambellone, lo metto nello stampo da ciambella inserisco 4 uova crude con guscio (ben lavate!) e con striscioline di pasta faccio le crocette sulle uova. Spennello con sbattuto di uova e lascio riposare per quasi due ore spennellare più volte prima di cuocere.
    Scaldare il forno a 180° per 25 / 30 minuti, sfornare togliere dallo stampo e lasciare intiepidire... E buon appetito!
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    Edited by Stefano 74 - 1/12/2020, 12:54
  4. .
    Sono bellissimi! Complimenti!
  5. .
    FOCACCIA ALL'ACQUA FERMENTATA.

    PROCEDIMENTO PER CREARE IL FERMENTO:
    IN UNA BOTTIGLIA DA LITRO (BEN LAVATA CON BICARBONATO) HO MESSO 50O G DI ACQUA E 250 G TRA UVA BIANCA E MELA GOLDEN (ANCH'ESSE BEN LAVATE) CON UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO DI CANNA, TAPPATA BENE E LASCIATO FERMENTARE AGITANDO DI TANTO IN TANTO E FACENDO FUORIUSCIRE IL GAS DELLA FERMENTAZIONE (È PARTITA SUBITO E HO RIPETUTO QUESTE OPERAZIONI PER TRE GIORNI)

    INGREDIENTI :

    FARINA polselli IMG_20201108_135337IMG_20201108_111108IMG_20201109_003342IMG_20201108_235328IMG_20201109_003408farro 650 g
    Acqua fermentata 500g
    Olio extra vergine 40g
    Sale 20g
    Zucchero di canna 10g

    PER L'ACQUA :

    acqua 500 g
    Mela golden 120g
    Uva bianca 130g
    Zucchero canna 1 cucchiaino

    PROCEDIMENTO:

    in una ciotola ho messo tutta la farina lo zucchero il sale e quasi tutta l'acqua precedentemente filtrata. Assorbita tutta la farina metto in vari step la restante acqua e l'olio. Impasto energicamente a mano con "metodo spampatti" fino a che la massa non si stacca bene dalla ciotola. Lascio riposare un dieci minuti dopodiché tre pieghe di rinforzo e messo in il tutto in ciotola ben oleata. Quindi decido di lasciare a T.A. Fino a cottura.... Per vedere come spinge il lievito creato. In tutto 11/12 ore. All'inizio sembrava non lievitasse (la ciotola coperta con pellicola) ma con il passare del tempo ho visto la pellicola gonfiarsi, decido di passare alla teglia senza strapazzare l'impasto... Cerco di fare i classici buchi con le dita e con sorpresa sento l'impasto ultrasoffice. Riscaldo il forno a 200° e cuocio per 25 minuti circa..... Appena infornata la focaccia ha iniziato a crescere come una torta! Quasi tre volte il suo volume iniziale... Volevo infornare oggi, ma visto la fermentazione molto attiva (avevo paura che il tappo non reggesse la pressione) ho dovuto anticipare tutto... Ho cotto che era l'una di notte... (si sa che la passione non ha orari!) comunque risultato oltre le aspettative troppo gonfia x i miei gusti, ma ottima come sofficita'e gusto. Oggi ci butto dentro un po di mortadella e via così!

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    Edited by Stefano 74 - 1/12/2020, 12:55
  6. .
    Questo è il mio primo dolce lievitato in assoluto... Quindi diversi errori ma risultato di tutto rispetto vista la mia totale in
    esperienza.

    INGREDIENTI :

    FARINA 250 g polselli ideale
    BURRO 125 g
    Uova 350 g
    Ldb. 20 g
    Sale. 5 g
    Miele 30 g

    PER LA BAGNA :

    350 ml acqua
    300 g zucchero
    Scorze di 1/2 limone
    Rum o aroma rum x dolci

    PROCEDIMENTO :

    Metto nella ciotola della planetaria tutta la farina, metà del burro ammorbidito, il lievito sbriciolato, il sale e il miele ed in fine metà delle uova. Accendo in prima velocità con la foglia e appena si amalgamando gli ingredienti inizio a mettere poco alla volta le altre uova. (e qui già mi aspettavo il disastro visto che il peso delle uova era superiore a quello della farina) infatti non sono riuscito ad inserirle tutte.... Comunque ho ottenuto con varie precauzioni un impasto simile a quello del maestro. Tolgo dalla ciotola e passo alla spianatoia e lascio riposare per cinque minuti. Prendo lo stampo imburrato e ci metto l'impasto in maniera omogenea. Lascio lievitare in forno spento per un'oretta.
    Cottura forno statico 200° per circa 15 minuti (ho controllato la cottura con lo stecchino ed era già bello asciutto) quindi tolgo dal forno e lascio raffreddare e mi occupo della bagna.
    Verso in un pentolino acqua zucchero e le scorze del limone porto quasi ad ebollizione spengo il fuoco e inserisco mezza fiala di aroma rum (per i bambini)
    Cerco di togliere il baba'dallo stampo e mi si gela il sangue! Era appiccicato😅 quindi decido di tagliare a fette e impiattare. I dolci sono una cosa fuori dalle mie capacità, ho fatto la bagna con quello che avevo a disposizione e il risultato mi ha sorpreso nonostante i vari errori... Ci riproverò di sicuro! Mai smettere di impastare!

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    Edited by Stefano 74 - 1/12/2020, 12:56
  7. .
    Ottimo risultato! Ma sono curioso.... Falsata perché la biga passa dal frigo? Di solito si tiene a t.a. 18h...
  8. .
    Ingredienti :

    1 kg polselli ideale pizzeria sacco verde

    60 g zucchero
    30 g sale
    4 uova medie t.a.
    250 g acqua
    150 g di burro
    25 g di ldb
    30 g di natura polselli

    Farcitura :

    2 padellini con cotto a cubetti e mozzarella. Un terzo padellino con cioccolato extra fondente. Come finitura, uova sbattute origano, semi di sesamo, zucchero di canna e zucchero a velo.
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    procedimento :

    Sciolgo in 100 g di acqua (tolti dai 250g della ricetta) i 30g di natura polselli con una frusta creando una crema spumosa e metto da parte.
    In planetaria metto tutta la farina, ci sbriciolo il lievito dentro, e faccio girare mettendo tutte le uova sbattute più la cremina fatta con natura polselli. Aggiungo sale più zucchero e il burro ammorbidito. Verso a filo la restante acqua. Lascio girare per 10 15 minuti e passo alla spianatoia ben infarinata. Un paio di pieghe, pirlatura e 15 min di riposo... Staglio faccio le palline a occhio tipo.... Pallina da calcetto.... Una ad una le spiattello e Farcisco con prosciutto e mozzarella le chiudo per bene e le dispongo nei padellini in ferro (trattati precedentemente con classica bruciatura) ne ho fatti due uno con copertura di sesamo e l'altro con origano. Avanzate dalla ricetta qualche pallina, decido di farne una dolce, con cioccolato extra fondente e finitura con zucchero di canna in cottura e dopo spolverata di zucchero a velo x Decorare..... Dimenticavo... Una volta riempiti i padellini di palline farcite, spennellare abbondantemente con uova sbattute lasciare 40 50 min le torte a t. A. Infornare a 200g per 20 min e colorare con funzione grill.... Gustate calde o fredde sono comunque buonissime!un consiglio.... Non lesinare nella farcitura... Una bomba!

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    Edited by Stefano 74 - 1/12/2020, 12:56
  9. .
    Impasto diretto 5/6 ore Ta

    INGREDIENTI PER UN IMPASTO (IO NE HO FATTI DUE)

    500g farina polselli multiculturale

    350g acqua

    5g ldb

    15g sale

    15g olio evo

    PROCEDIMENTO:

    In una ciotola con tutta l'acqua ci ho sciolto il lievito e versato a pioggia in vari step la farina. Mescolando con una forchetta fino a raggiungere una crema sempre più densa. A questo punto ho inserito olio e sale facendoli assorbire alla crema poi continuo ad inserire la farina fino ad esaurirla tutta. Creata la massa finisco con le mani e poi passo alla spianatoia (se risulta appiccicoso, lavoro spolverando altra farina. Lo passo in ciotola oleata facendo un riposo di 30/40 minuti coperto con pellicola, trascorso il tempo di riposo faccio qualche piega in ciotola portando la pasta all'interno tirandola dal bordo per 3 volte poi leggera pirlatura e nuovo riposo in ciotola oleata fino a raddoppio. Per la pizza, fatto il raddoppio l'ho stesa sulla leccarda allargando delicatamente poi ho fatto riposare coperta per 30 min poi condita solo con pomodoro e infornate a 200 gradi per 15 min in un secondo momento ho messo formaggi vari cubettati ultimando la cottura senza cuocere troppo i formaggi.
    Per il pan focaccia ho capovolto la ciotola del secondo impasto su semola abbondante, piegato l'impasto in due e sigillato i bordi bene bene per altre due volte sempe al contrario della volta precedente. Lasciato riposare x un'oretta, l'ho spolverata di semola e allargata con i polpastrelli senza fare uscire l'aria. Passata su leccarda spennellate con olio sale e acqua per fare una leggera rosticina infornare sempre a 200 gradi per 15/20 minuti e dorare la superficie con funzione grill sfornare lasciare riposare su una griglia e buon appetito!

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    Edited by Stefano 74 - 5/11/2020, 14:31
  10. .
    Ingredienti:
    Polselli al farro 650g
    Acqua 350g
    Olio evo 30g
    Ldb 18g
    Sale 15g
    Zucchero di canna 10g

    Per la salamoia:
    Acqua 200g
    Sale 10g
    Olio evo 30g

    Procedimento:

    In una ciotola verso tutta la farina, lo zucchero e il sale mischio bene e verso l'80% dell'acqua e impasto fino ad assorbimento. sciolgo il lievito nella restante acqua e unisco al composto continuo ad impastare fino ad ottenere un impasto grezzo ma senza farina asciutta. Verso sulla spianatoia e aggiungendo l'olio continuando ad impastare energicamente per 8/10 min lascio riposare ben coperto per 15 minuti. Faccio la pirlatura e divido l'impasto in 2 formando 2 rettangoli, faccio una piega a 3 lasciando la giunta verso il basso schiacciando i panetti avendo cura di dargli già una forma rettangolare. Lascio riposare altri 30 minuti coperto, leggero spolvero e stendo con il mattarello quasi a misura della teglia.passo alla placca da forno ben unta e faccio un
    Nuovo riposo coperto x 30 minuti e con le mani unte faccio i classici buchi e inserisco eventuali condimenti (olive nere e pomodorini conditi con sale e timo fresco) nuovo riposo di 30 minuti sempre coperto poi verso sopra la salamoia con l'olio e delicatamente la faccio andare su tutta la superficie. Ultimo riposo di 40/50 minuti, forno ben caldo 230 gradi per 15 minuti nel ripiano più alto. Appena sfornate lasciare riposare su una griglia e buon appetito!

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    Edited by Stefano 74 - 1/12/2020, 12:58
  11. .
    IMG_20201010_132108IMG_20201010_103026IMG_20201010_100755Ingredienti :

    polselli alla curcuma 500g
    Lievito secco 7g
    Sale 7g
    Olio di semi 40g
    Zucchero 7g
    Latte tiepido 300g

    Per spennellare e finire:

    Tuorlo 1
    Semi sesamo e girasole
    Sale nero in fiocchi

    Procedimento:
    Setacciare la farina e unire lievito e zucchero, miscelare bene poi unire tutto il latte. Quando il latte viene assorbito unire olio e sale impastando fino ad assorbimento. Passare alla spianatoia impastiamo energicamente per 3/4 min, formiamo la palla e lasciamo riposare coperto per 10 minuti, poi leggera pirlatura poi in ciotola ben coperta fino a raddoppio. Prendere la massa dividere in sei parti, formare i panini e lasciare riposare coperti per 1h circa, spennellare con Tuorlo finire con semi e sale. Cuocere in forno preriscaldato 180 gradi statico per circa 15 minuti e gustarli tiepidi o farcirli a piacere.

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    Edited by Stefano 74 - 1/12/2020, 12:59
  12. .
    Buongiorno a tutti! Scaldiamo le impastatrici
12 replies since 26/9/2020
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