La Confraternita della Pizza

Posts written by dacarletto

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    Ciao dopo qualche anno di "napoletana" sto provando anche io una versione più sottile (a prova di bambini piccoli). Ci sono alcune discussioni interessanti e se ho ben capito bisogna abbassare l'idratazione, io ero sui 70 ma leggo di 52/55%, un po' di semola nell'impasto e abbassare le temperature, dai 450°C ai 320°C circa...
    Come detto, il forno effeuno è un investimento da fare assolutamente!!!
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    seguo, ai bambini piace una pizza più sottile...
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    non ho capito un tubo ma panini spettacolari.
    Mi piacerebbe provare qualche ricetta base-base
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    Io con la nuvola ho provato delle belle idratazioni al 70% ma non essendo un mago della pizza torno umilmente ai soliti 65%.
    anche perchè al 70% e una botta da quasi 500°C il cornicione è spettacolare ma troppo gommoso. Con un 65% a 380/390°C il risultato è meno scenografico ma più "sicuro"
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    Presente!
    Ogni tanto, per fretta o dimenticanza, non faccio scolare il pomodoro che rimane troppo acquoso... poi esagero con gli ingredienti = pizza umidiccia e troppo pesante, che puntualmente si attacca alla pala.
    Per chi è poco pratico come me, credo che sia importante UNA PIZZA LEGGERA!! con stesura velocissima ed ingredienti belli strizzati.
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    Quest'anno anche in nord italia temperature non solo esagerate, ma prolungate nel tempo...anni fa c'erano i picchi di caldo, estate 2022 un forno da maggio a settembre. Le mie pizze facevano abb. pena... poi dopo qualche prova ho fatto come dice suche, max 1 ora T.A. e andava meglio
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    CITAZIONE (Simone Casti @ 4/7/2022, 13:18) 
    stesso fornetto ( misurata temperatura 410 ) stessa qta ricetta eppure ogni tanto nn mi si cuoce sotto... nn riesco a capire -- altre volte la cuoce benissimo anche sotto - lievito utilizzato fresco

    Ciao...come passa il tempo ..!! (discussione del 2014)
    Nel frattempo io sono passato all'EFFEUNO e la musica è cambiata, cotture sempre perfette grazie al biscotto, le alte temperature ed i minori sbalzi dovuti alle accensioni / spegnimenti delle resistenze del ferrarino...
    L'investimento si ripaga in fretta!!
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    Belle foto. Quanto ci hai messo per arrivare a 484°C?
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    sto usando il ferrari G3 da circa 4 anni, modifica "Japi" con condensatori.
    Bella esperienza ma ultimamente la cottura in 3/4 minuti non mi soddisfa più...oltre al problema dello spegnimento delle resistenze dopo la 3a pizza....
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    CITAZIONE (dacarletto @ 8/4/2019, 17:09) 
    scusate ma...il prezzo qui sul forum risulta lo stesso che quello sul sito di EFFEUNO...sbaglio qualcosa??

    ah, no, scusate, avevo letto male io. Mi sembra di capire che il prezzo qui sul sito sia di 430 euro spedizione compresa, quello della casa produttrice è di 430 euro iva compresa ma spedizione esclusa...che sarà sempre sulle 50 euro...sono interessato anche io all'acquisto ma non mi ero mai informato sui prezzi. Se ci sono novità, vi leggo! Ciao.
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    scusate ma...il prezzo qui sul forum risulta lo stesso che quello sul sito di EFFEUNO...sbaglio qualcosa??
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    hai ragione, cercando con "kitchen aid" non avevo visto risultati, cambiando chiave di ricerca ho letto questo:

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=65264665

    chiudete pure!

    stasera vedrò i primi risultati dopo un'impastata del tutto "inventata". Rispetto al procedimento a mano ho dovuto aggiungere un 10/15% di farina in più...
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    ciao ragazzi. Uso da poco una Kitchen Aid; a parte le informazioni generali relative all'utilizzo della macchina, mi chiedevo quali accorgimenti mettere in pratica passando dall'impastare a mano all'uso dell'impastatrice.
    Di solito il mio impasto per la pizza ""napoletana"" è 400 gr di farina x 250 ml di acqua con 1 g di lievito.
    Devo correggere qualche proporzione?
    La farina va gettata tutta in una volta?
    Indicativamente, quanto deve lavorare la macchina?
    Grazie!!! :unsure:
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    Ehm...mi intrometto di nuovo...ma rispetto al ferrarino c'è solo un leggero miglioramento oppure è tutto un altro pianeta? Il ferrarino non è male, ma ha sempre l'incognita dello spegnimento delle resistenze pur con la staratura del termostato...con l'effeuno tutto ciò non avviene? Scusate la domanda banale!!!
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    una guida strepitosa
52 replies since 6/12/2013
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